- общество

Путин заявил об ухудшении ситуации на мировом продовольственном рынке

Ситуация на мировом продовольственном рынке усугубляется, заявил президент Владимир Путин на встрече с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым.

«Ситуация на мировом рынке продовольствия, к сожалению, усугубляется», – заявил Путин, слова которого приводятся на сайте Кремля.

Решетников согласился с президентом. «Владимир Владимирович, вы абсолютно правы, потому что, получается, несколько факторов одновременно. Во-первых, все страны-импортеры, крупнейшие страны мира, они усилили закупки продовольствия в свои резервы. С другой стороны, по ряду регионов-производителей пришли неблагоприятные прогнозы по зерну. Ну и достаточно большой спекулятивный капитал, прямо скажем, мы ощущаем, что на цены влияют такие настроения и так далее. И, соответственно, поскольку мы сейчас один из крупнейших экспортеров пшеницы, то все наши решения тоже влияют на рынок», – заявил министр.

Он добавил, что на этом фоне было принято решение о введении с 1 апреля постоянно действующего механизма регулирования экспорта зерна из России.

«Мы, соответственно, проанализировали всю эту ситуацию и приняли решение в правительстве …: с 1 марта мы вдвое увеличили экспортную пошлину на пшеницу внутри квоты 17,5 миллиона тонн и ввели еще пошлины на ячмень и на кукурузу, поскольку это связанные вещи. И главное, Владимир Владимирович, что выявила ситуация? Что у нас все меры – до 30 июня. И конечно, у производителей вопрос: а что будет после 30 июня? … Поэтому мы сейчас разрабатываем постоянно действующий механизм, который будет вводиться, уже будет введен с 1 апреля и будет действовать, скажем так, уже бессрочно, так называемого ценового демпфера. То есть его задача – предотвратить перенос колебаний и высоких мировых цен на наш внутренний рынок», – указал Решетников.

Он уточнил, что механизм будет состоять из двух частей: экспортной пошлины и механизма возврата средств в АПК. «Первая – это как раз экспортная пошлина, но которая будет меняться по заранее известным правилам. Потому что сейчас мы каждый раз анализируем, принимаем, и не всегда экспортеры и производители, скажем так, понимают, какой размер будет. … Второй частью механизма предлагается … сделать механизм, который бы возвращал все деньги сельхозпроизводителям», – добавил он.

Напомним, в декабре президент Владимир Путин обратил внимание на рост цен базовых продуктов питания в стране, подчеркнув, что «пандемия здесь ни при чем». После этого правительство объявило о комплексе мер, среди них – заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства, которые действуют до 1 апреля 2021 года. Соглашения закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар – 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло – 95 рублей за литр в опте и 110 рублей в рознице.

Кроме того, для снижения цен на сахар заводы смогут получить в 2021 году льготные кредиты для закупки сахарной свеклы у производителей. А если данная мера не приведет к снижению цен, Минсельхоз рассмотрит возможность отмены импортной пошлины тростниковый сахар. На семена подсолнечника уже введена запретительная вывозная таможенная пошлина на уровне 30%, но не менее 165 евро за 1 тонну, которая будет действовать с января по июнь 2021 года. Также прорабатывается вопрос о введении вывозных пошлин на подсолнечное масло. Сдерживание роста цен на хлеб и муку будет осуществляться с помощью квот на экспорт зерна – с 15 февраля по 30 июня 2021 года вывезти за рубеж можно будет не больше 17,5 млн тонн, также на этот период вводится экспортная пошлина на пшеницу в размере 25 евро за 1 тонну.

Источник на Взгляд

Добавить комментарий