- Без рубрики

Пять историй из жизни Юрия Сенкевича

25 сентября 2003 умер знаменитый телеведущий «Клуба путешественников» Юрий Сенкевич. Он был неудержимым путешественником и исследователем. Смерть настигла его на рабочем месте после того, как он вернулся из своей последней экспедиции по Каспию. Сегодня мы хотели бы рассказать вам пять историй Юрия Сенкевича.

Неверные расчёты

Первая лодка Ра, на которой Тур Хейердал и Юрий Сенкевич хотели переплыть Атлантику, была построена по неправильным расчётам. Сенкевич рассказывал, что строители, посчитав ерундой указания Хейердала, обрубили загнутую корму лодки. В океане корма стала перегружаться, и путешественникам пришлось буквально разрубить лодку на плоты. Затем они были вынуждены постепенно выбрасывать провизию, а спасатели нашли их только через 6 дней.

Уринотерапия

Будучи в очередном плавании со своим норвежским другом Хейердалом Сенкевич поймал руками «португальский кораблик». Это была ядовитая разновидность медузы, которая поражала жертву нервнопаралитическим ядом. Путешественнику повезло, а вот его коллеге Норману не посчастливилось. Огромная медуза буквально опутала моряка. Чтобы хоть как-то облегчить страдания друга, команде пришлось собрать мочу, а затем обтереть пострадавшего. Ожог вскоре спал.

Званый ужин

Как-то Юрий Сенкевич получил приглашение на ужин Мальтийского ордена в Нью-Джерси. На торжественном мероприятии присутствовала княгиня Юлия Юсупова. Убранство зала было непомерно роскошным, столовые приборы сверкали позолотой. Путешественник признался княгиня, что это великолепие подвигает его что-нибудь «стибрить». На что княгиня от души расхохоталась и сказала ему: «Это в вас, русских, неистребимо».

Просто и со вкусом

Находясь в экспедиции в Антарктиде, исследователем требовалось снимать напряжение. Сенкевич признавался, что выбирать не приходилось. Единственным возможным алкоголем был спирт. Повар экспедиции после трапезы спрашивал: «Как сегодня будем разводить». Участники могли ответить, к примеру: «Сегодня, по широте». Лагерь находился на 79 градусе южной широты. Повар разводил спирт на кухне, затем выносил его на улицу. Затем экспедиторы смаковали тягучую консистенцию, напоминавшую собой ликёр.

Экзотическое лечение

Самый экзотический метод лечения, с которым пришлось столкнуться Юрию Сенкевичу, произошел в Непале: «Мне рассказали, что там есть один тибетский шаман, который умеет извлекать камни из почек… Мы решили это снять. Заплатили шаману деньги. Он вводил себя в транс, водил по мне какой-то трубочкой, а потом из нее выдул на тарелку камешек. Потом врачи сказали: «Это камень почечный. Обязательно проверьте почки». Проверил — ничего у меня нет, и не было никогда. Откуда взял шаман этот камень, не знаю, но было забавно».

Добавить комментарий