- Статьи дня

Пять шагов на месте

Известный экономист Владислав Иноземцев обострил дискуссию об экономическом пути России, и в то же время предложил компромиссный вариант. Этот вариант является альтернативой и стратегии Кудрина (либерализация экономики и политики, дружба с Западом, дикая бюджетная дисциплина) и стратегии Глазьева (усиление государства в экономике, масштабные финансовые вливания).

Поскольку сейчас мы не движемся «ни туда, ни сюда», Иноземцев предложил пять конкретных шагов вперёд.

Первый. Снижение налогов и административного давления на бизнес. Как известно, премьер-министр Дмитрий Медведев предлагал перестать «кошмарить бизнес» еще в 2008 году. В то время он был даже президентом.

Второй. Создать отрасли, не облагаемые налогом совсем. Надо заметить, что эта идея тоже не нова. Впрочем, Иноземцев немного апгрейдил ее, предложив освободить от налогов сельское хозяйство.

Третий шаг как бы усиливает первые два: реформа НДС (налога на добавленную стоимость). Экономист считает такую реформу крайне важной, так как НДС затрагивает большинство отраслей обрабатывающей промышленности.

Четвертый шаг: прибегнуть к жесткому регулированию тарифов на услуги естественных монополий. Это сократит прибыли госкомпаний, но зато поможет снизить инфляцию. Такую меру давно предлагают не только лишь экономисты, но и представители власти, однако пока тщетно.

Пятый шаг заключается в корректировке пенсионной реформы: Иноземцев предлагает отказ от практики выплаты пенсий работающим пенсионерам (сегодня их более трети от общего числа) – например, всей пенсии в первые три года после достижения пенсионного возраста, половины – с трех до пяти лет и 25% – в течение всего остального срока. В этом случае пенсионный возраст поднимать не придется.

По мнению Иноземцева, его меры помогут дать толчок развитию, при этом они «не раскачают лодку», так как не требуют политических преобразований.

С этим можно было бы немного поспорить, так как ограничение аппетитов госкорпораций — это практически политика и покушение на основы государственного строя. Однако и другие предложения Иноземцева тоже вряд ли будут осуществлены в ближайшее время.

В условиях проблемного бюджета власть нисколько не нацелена на налоговые послабления и на то, чтобы дать разгуляться бизнесу. Даже в более сытые времена приоритет состоял в стабильности, накоплении резервов и пресловутой борьбе с инфляцией по рецептам того самого Кудрина.

До бизнесменов, их налогов и тем более сельского хозяйства никому не было дела. Почему такой расклад должен поменяться сейчас, мне неясно.

Добавить комментарий