Первый Неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

Рейтинги попали под реформу

В России в июле завершилась перестройка системы рейтингования банков и корпораций. Крупнейшие международные игроки потеряли право присваивать отечественным компаниям рейтинги по национальной шкале. Их место заняли две российские организации: «Эксперт РА» и АКРА. Но методика их оценки не всегда устраивает эмитентов долговых обязательств, в первую очередь крупные банки.

«Маленькая революция» на рынке присвоения рейтинга долговых обязательств банков и компаний началась 3 года назад, после присоединения Крыма и введения против России санкций. «Большая тройка» международных агентств – S&P, Fitch и Moody’s в ответ понизили суверенный рейтинг РФ и крупнейших компаний с госучастием. Естественно, российские властные структуры были этим крайне недовольны, а потому был срочно принят закон, который требовал от международных игроков открыть в России дочерние предприятия и зарегистрировать их как юридические лица по нашему законодательству. Эту процедуру им надо было завершить к июлю 2017 года. Однако сделать это «большая тройка» дружно отказалась. В результате все три крупнейших мировых игрока потеряли право присваивать рейтинги по российской шкале, хотя по-прежнему могут выставлять их по международной шкале. А получили такое право от регулятора пока только два агентства «Эксперт РА» и Аналитическое кредитное рейтинговое агентство или АКРА. Но выставляемые ими оценки сразу привели к череде скандалов.

Так еще в начале этого года банк ВТБ отказался раскрывать рейтинг, полученный им от агентства АКРА. Видимо, он показался этой крупнейшей кредитной организации с госучастием до обидного низким. В результате там подумали и решили обратиться за рейтингом к агентству «Эксперт РА». Оно не стало привередничать и присвоило бумагам ВТБ высший рейтинг ААА.

Не менее запутанная история случилась с «ФК Открытие». Эта кредитная организация, занимающая 7 место по активам и входящая в число системообразующих, получила от АКРА рейтинг по национальной шкале ВВВ-, что ниже инвестиционного. В результате теперь банк не сможет размещать на своих депозитах бюджетные средства и деньги негосударственных пенсионных фондов. Кроме того, бумаги «ФК Открытие» будут исключены из ломбардного списка ЦБ, и банк не сможет использовать их в операциях РЕПО. По мнению рейтингового агентства АКРА эта финансовая корпорация слишком много кредитов выдала строительным компаниям и ритейлу, которые сейчас находятся не в лучшей форме. А кроме того слишком увлеклась поглощением конкурентов, что так же может сказаться на обслуживании долгов. Однако, в отличии от ВТБ менеджмент «Открытия» не стал публично возмущаться полученным рейтингом, а заявил , что будет стараться улучшить свои финансовые показатели.

И хотя на рынке формально сохраняется конкуренция, она достаточно условная. Дело в том, что АКРА изначально работало с крупными корпорациями, а клиентами «Эксперт РА» были банки из первой сотни. При этом тарифы и той, и другой организации серьезно выросли и тут есть как объективные, так и субъективные причины. Поскольку изменилась методика выставления рейтингов, увеличились издержки агентств. С другой стороны, с рынка ушли международные конкуренты, а, следовательно, можно было поднимать тарифы на свои услуги. Чем и воспользовались оба отечественных игрока. Расценки за присвоения рейтинга в «Эксперт РА» в зависимости от масштаба бизнеса клиента от 750 тыс. до 3,5 млн. руб. В агентстве АКРА не афишируют свои расценки, но понятно, что они не меньше. При этом показательно, что некоторые крупные банки заказывают процедуру рейтингования сразу в двух агентствах, чтобы затем выбрать лучшую оценку. В результате, как отмечают участники рынка, рейтинги «Эксперт РА» оказались более востребованы и популярны. Что стоит за этим, догадаться не трудно.

Впрочем, массового завышения рейтингов пока не наблюдается, а почему эмитенты выбирают то или иное агентство, известно только им самим. Но в любом случае, отсутствие на рынке крупных международных игроков несколько девальвирует саму процедуру оценки и делает присваиваемые рейтинги менее транспарентными. Но обойтись без них никак нельзя. Уже сейчас банки не могут привлекать финансирование под залог ценных бумаг, которые не имеют инвестиционного рейтинга по национальной шкале. А с 1 октября 2017 условия включения ценных бумаг в ломбардный список ЦБ еще более ужесточатся. И сейчас всем участникам финансового рынка надо поторопиться с получением и подтверждением рейтингов, чтоб не остаться у разбитого корыта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий