Первый неофициальный
- Статьи дня, Тенденции, Экономика

Роботы теснят людей на рынке труда

На днях глава компаний Tesla Motors и SpaceX Илон Маск заявил, что людям придется смириться с тем, что роботы займут их рабочие места, потому что искусственный интеллект заменит почти всех профессионалов. И это недалеко от истины, так как растет число компаний, предпочитающих автоматизировать рутинные процессы, вместо того, чтобы содержать огромный штат рабочих. Что, в свою очередь, подстегивает безработицу. Насколько всё-таки опасна роботизация?

Прогресс и внедрение новых технологий всегда неминуемо сказываются на рынке труда. Исчезают некоторые профессии, многие специалисты оказываются не востребованными. Можно вспомнить известный пример – профессия секретаря-машиниста. Ни одна организация не обходилась без нее. Появление и распространение компьютеров превратило печатные машинки в милый антиквариат, а самой специальности не стало. Было время, когда рабочих в Англии и Ирландии перед сменой будил человек-будильник (knocker-up), который ходил по городу и стучал бамбуковой палкой по окнам домов. Изобретение будильника сделала эту работу бессмысленной.

Но всё же в то далекое время человечество не представляло, как может работать завод без самих рабочих. Потому что не было роботов. Последние два десятилетия автоматизация производства набирает обороты. В итоге появились заводы, где работают практически только машины. Один из таких открыла в прошлом году китайская Changying Precision Technology Company. До автоматизации запчасти для сотовых телефонов компоновали на конвейерах около 650 рабочих. Их заменили 60 роботизированных рук-манипуляторов. Производительность увеличилась вдвое, а брака стало меньше. Другой пример — шанхайская фабрика Cambridge Industries Group. Там собираются заменить роботами две трети из 3000 рабочих. В течение нескольких лет планируется автоматизировать все операции, создав так называемую «темную фабрику» («dark factory»). Суть в том, что роботам для работы свет не нужен, и такая фабрика будет функционировать не только без людей, но и без освещения.

Роботизация для Китая во многом вынужденная мера. Человеческий труд там уже не такой дешевый, как раньше, людей трудового возраста становится все меньшее, а пенсионеров больше. Поэтому производители и правительственные чиновники видят решение проблемы в замене человека роботом на различных фабриках. Учитывая то, что почти четверть всех продуктов в мире производится в Поднебесной, результаты роботизации там, скорее всего, будут ощущаться во всем мире. Если китайцам удастся использовать роботов и другие передовые технологии для переоборудования тех видов производства, где раньше не применялась автоматизация, то Китай превратится в центр high-tech инноваций. Другой вопрос – куда денутся миллионы китайских рабочих?

И это не только китайская проблема – роботы теснят человека и в Америке, и в Европе, и в России. По данным доклада Всемирного экономического форума (ВЭФ) «The Future of Jobs» роботизация производства в крупнейших развитых и развивающихся экономиках к 2020 году сократит число рабочих мест в мире на 5 млн. У потерявших работу людей будет возможность уйти в сферу услуг или переквалифицироваться. Робот всегда будет делать рутинную работу, а человек может посвятить себя более сложным вещам. Машины способны на многое, и чем дальше прогресс, тем шире их функциональность и качество. Но ни одна из них не в состоянии решать творческие задачи и создавать совершенно новое – это прерогатива человека, и вряд ли здесь искусственный интеллект сможет заменить нас в ближайшие десятилетия.

Скорее всего пока люди и роботы будут «трудится» вместе. Железо возьмет на себя все рутинные операции, чем облегчит жизнь человека и освободит его время. Да, это кардинально поменяет рынок труда, но так как у людей появится больше времени, возможно, это подтолкнет прогресс вперед к новой научно-технической революции.

Добавить комментарий