Первый Неофициальный
- Digital, Статьи дня, Технологии

Роскомнадзор: анонимности в сети по факту нет, а VPN-сервисы – это больше пиар

Споры о том, насколько интернет позволяет существовать в виртуальной реальности в качестве придуманной личности, скрываясь под ником, потеряли свою актуальность. Во всяком случае глава Росконадзора Александр Жаров сомневается, что в современных условиях можно защитить себя, даже используя различные анонимайзеры или VPN-сервисы.

В своем интервью корреспонденту RT Александр Жаров так прокомментировал утверждение о том, насколько реален «свободный интернет»:

«О свободе и анонимности. Мы можем с вами на тему свободного интернета и анонимности пользователей в интернете отдельно поговорить. Потому что очевидно: нет никакой анонимности в сети.

Вот у вас, я смотрю, лэптоп. Если бы он был новый, то по первым вашим действиям в этом лэптопе вас бы абсолютно точно идентифицировали. Каким образом? Для начала, чтобы его активировать, от вас потребуется значительный набор личных данных. Ну а затем первые четыре клика окончательно доукомплектуют ваш личный профиль.

Сейчас, чтобы идентифицировать конкретного человека, существует много прямых и косвенных идентификаторов: голос, лицо, поведение в сети, регулярно посещаемые сайты, геолокация и т.д. Поэтому нужно понимать: никто уже не анонимен в сети.

Все идентифицированы, таргетированы, профилированы, и реклама поступает адресно».

При этом в России все же был принят закон о запрете на обход блокировок с помощью анонимайзеров и VPN-сервисов. Он начал работать с 1-ого ноября. Однако, по словам Александра Жарова, суть его в другом. И когда мы говорим, что этот закон против анонимности в сети, то мы подменяем понятия. Анонимности уже давно не существует.

Глава Роскомнадзора поясняет: «Сегодня можно точно утверждать: мы живём в абсолютно прозрачном мире. Но вернёмся к закону. Его предназначение — защитить основную массу добропорядочных пользователей в сети от запрещённого контента.

Будет ли он работать на сто процентов и можно ли заблокировать все проксирующие программы, которые не будут его исполнять? Сразу отвечаю — нет. С точки зрения программирования несложная задача — написать простой «самописный» VPN-сервис и выложить его в сеть; таковых существует сотни тысяч.

Но мы говорим о крупных коммерческих продуктах, прежде всего, наверное, браузерах, которыми пользуется подавляющее большинство граждан — и не с целью доступа к запрещённой информации, а для ускорения доступа к вполне легальным ресурсам, которые они ищут. Поскольку с Opera, Yandex и со «Спутником» мы работали, для нас очевидно, что их браузеры будут данный закон соблюдать.

Как поведёт себя Google — посмотрим. Это иностранная компания, и они не стали участвовать в эксперименте.

Большинство пользователей не стремятся смотреть детскую порнографию, не ищут наркотики или экстремистскую информацию. Мотивированная часть пользователей, те люди, которые ищут запрещённый контент, — это всё-таки несколько процентов. И они, безусловно, будут искать любые способы достижения цели, а способы достижения запрещённого контента не ограничиваются проксирующими программами».

По словам Александра Жарова, некоторые компании делают себе откровенный пиар на попытке несоблюдения закона о запрете на обход блокировок с помощью анонимайзеров и VPN-сервисов: «Как человек, работавший раньше в сфере пиара, я понимаю, что тема используется сейчас в маркетинговых целях для привлечения новых клиентов. Например, была большая статья о том, как VPN-сервисы не будут соблюдать закон. В материале цитируют владельца малюсенького VPN-сервиса, который утверждает, что он никогда не поступится принципами свободы. Но момент истины — подключаться или не подключаться к Единому реестру запрещённой информации — наступит для него лишь тогда, когда в Роскомнадзор придёт требование из МВД или ФСБ и мы поставим сервис перед выбором, соблюдать закон или быть заблокированным. А до этого, конечно, можно говорить: «Люди, все ко мне, у меня свободный интернет!»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий