- Digital, Статьи дня, Технологии

Роскосмос, ESA и Virgin Galactic с OneWeb объединились для создания спутникового интернета, доступного в любой точке планеты

Крупнейшие аэрокосмические компании, европейское и российское космические агентства объединились с непростой целью: создать общедоступную сеть для всего человечества.

Британская компания OneWeb обещает создать спутниковую сеть из 900 аппаратов на высоте около 1200 км с орбитами разного наклонения, чтобы охватить всю планету. Одними из самых крупных инвесторов проекта выступили Coca-Cola, Airbus, Arianespace и Virgin Galactic. Последние две известны своими космическими планами. Virgin и вовсе примет участие в запусках. Роскосмос же стал партнёром проекта с контрактом на 21 запуск + 5 дополнительно, если всё пройдёт хорошо и ракеты доставят аппараты на орбиту. Ранее OneWeb договорился с «Роскосмосом» о том, что тот предоставит российскую ракету-носитель «Союз» для запуска спутников с космодрома Куру (Гвианский космический центр во Французской Гвиане), с Байконура и Восточного. Кроме этого калининградское КБ «Факел» работает над плазменными двигателями для спутников, а краснодарское ОАО «Сатурн» поставляет аккумуляторные батареи.

В июне 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме OneWeb и АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в «Роскосмос») подписали соглашение о создании совместного предприятия. Как объясняли стороны, «Гонец» должен заняться продажей ресурсов OneWeb на территории России.

По данным Kartoteka.ru, ООО «УанВеб» было зарегистрировано в начале июля 2017 года. «Спутниковая система «Гонец» получила 40% компании, 60% — у зарегистрированной в Великобритании OneWeb Network Access Holdings Limited.

Проходить запуски начнут уже в этом году. Первыми начнёт Роскосмос. Ориентировочно 19 августа, с космодрома Куру, произойдёт испытательный пуск Союза-СТ с десятью нештатными аппаратами. И уже на 19-ый год намечено 12 российских пусков, чтобы вывести первые 380-430 спутников. Всего на Россию возложена миссия по выводу 672-ух аппаратов в течение нескольких лет. Игорь Комаров уже назвал этот коммерческий контракт крупнейшим в российской истории.

Участие ESA ограничивается предоставлением космодрома Куру, но не исключён вывод спутников проекта на новой ракете-носителе Ariane VI. Планируется осуществить первый испытательный запуск ракеты уже в 2020-ом году. Полезная нагрузка на НОО составит около 20 т.

Virgin Galactic выведет до 100 спутников с помощью своей многоразовой ракеты LauncherOne. Blue Origin также подписала контракт на 5 пусков своего тяжёлого носителя New Glenn с аппаратами OneWeb. По оптимистичным прогнозам участников, группировка будет готова уже к 20-ому году, но не исключены задержки на несколько лет.

OneWeb — не единственная компания, которая хочет построить группировку из низкоорбитальных спутников. Из материалов программы «Цифровая экономика»​ следует, что подобную систему также хочет создать госкорпорация «Роскосмос» или ее структуры. Речь идет о гибридной сети, объединяющей спутниковую и сотовую связь, чтобы организовать на территории России и всей планеты высокоскоростную связь. Проект получил название Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС). На первом этапе на ее создание потребуется 299 млрд руб. Как пояснял пресс-секретарь «Российских космических систем» (РКС, входит в «Роскосмос») Роман Кириллов, они не рассчитывают на бюджетное финансирование, а планируют привлекать средства инвесторов и банков.

Подпишитесь на «Первый Неофициальный» в Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, Twitter или Instagram

Добавить комментарий