- Игроки, Статьи внизу на главной

Роснефть входит в «поворот» на Индию

«Роснефть» продаст 23,9% «Ванкорнефти» 29,9% «Таас-Юрях Нефтегаздобычи» индийским компаниям Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources (BPRL). Другой индийский игрок ONGC нарастить свою долю в Ванкоре до 26%. Предварительные соглашения были подписаны Игорем Сечиным 16 марта во время делового визита в Индию.

По данным индийского издания The Economic Times, консорциум из трех компаний заплатит за доли в «Ванкоре» и «Таас-Юряхе» примерно $2 млрд. Суммарная доля индийской стороны в «Ванкорнефти», разрабатывающей крупнейшее в России месторождение, может составить 49,9%. Индийская ONGC еще в сентябре 2015 года приобрела 15% предприятия. В будущем ONGC намеревается довести участие до показателя 26%. «Роснефть» при этом останется мажоритарным акционером.

Аналогичная ситуация складывается и с «Таас-Юрях нефтегазодобычей», работающей на Среднеботоубинском месторождении в Якутии. 20% предприятия были проданы BP за $750 млн в прошлом году.

После закрытия сделок с тремя индийскими акционерами доля «Роснефти» будет составлять примерно 50%.

Продажа участия в ключевых активах «Роснефти» стала очередным звеном в цепи сделок с игроками индийского нефтяного и нефтеперерабатывающего сектора. 16 марта стало известно, что Роснефть планирует купить 49% в нефтеперерабатывающем заводе Essar Oil. Десятилетний контракт с индийской компанией, заключенный в 2015 году, предполагает поставку 100 млн тонн нефти на НПЗ в городе Вадинар. «Роснефть» намеревается начать отправку сырья уже в этом году.

Ранее на участие в разработке месторождений «Ванкора» и «Таас-Юрях» претендовали китайские нефтяные компании, проводившие с «Роснефтью» переговоры о приобретении долей в соответствующих предприятиях. Однако стороны так и не сумели прийти к компромиссу по цене. Развитие нефтегазового сотрудничества с Индией можно расценивать как сохранение «курса» на Восток, но с некоторыми изменениями. Позиции Китая ослабевают: после введения западных санкций он получил статус главного потенциального инвестора России, но зарекомендовал себя как неуступчивый партнер. Россия разворачивается в сторону другой крупной экономики Азии, чьи потребности в энергоресурсах и инвестиционные возможности растут.

Добавить комментарий