Первый Неофициальный
- Статьи дня, Экономика

«Роснефть» на выданье: кому достанутся госакции компании

За последние месяцы «Роснефть» дала журналистам и экономистам немало тем для обсуждения. Чего только стоит покупка госкомпании «Башнефть». Эксперты пытались предугадать развитие событий, и вот очередная новость – «Роснефть» выкупит свои же акции для дальнейшей перепродажи. Такой способ приватизации для российского рынка в новинку. «Первый неофициальный» решил разобраться, необходим ли этот шаг компании, есть ли желающие пробрести акции «Роснефти» и какую роль играет в этом государство.

За приватизацией госакций «Роснефти» и продажей «Башнефти» стоит одна общая причина, заключающая в желании правительства устранить до начала 2017 года дефицит государственного бюджета. Сегодня он составляет порядка 2,2 трон рублей. Естественно, государству крайне выгодно проводить приватизацию по максимально высокой цене за акцию. От одной только сделки по продаже «Башнефти» казна выросла на 330 млрд рублей.

На данный момент «Роснефть» является наиболее реальным покупателем своих же акций, поскольку на счетах компании находится примерно $20 млрд. Однако, у такого сценария есть небольшая подоплека: перепродать акции «Роснефти» придется в течении года, что скорее всего приведет к фактическому «сбыту» акций по заниженной цене. Сейчас у «Роснефти» есть и другие потенциальные покупатели – китайская CNPC и индийская ONGC. Но несмотря на то, что летом они заявляли о своем интересе, сейчас обе компании не комментируют свои намерения.

Приватизация за счет средств самой «Роснефти» безусловно болей быстрый и выгодный для государства вариант, нежели переговоры со сторонними инвесторами. Тем не менее, такое развитие событий даже для правительства – запасной путь на случай, если не будет других претендентов на акции «Роснефти».

Среди предполагаемых покупателей сегодня числятся «Лукойл», Sinopec, «Сургутнефтегаз» и «Казмунайгаз». Особый интерес представляет «Лукойл»: президент России Владимир Путин, по последним данным, предложил этой компании 19,5% акций от приватизации «Роснефти». Но эта сделка будет выгодна «Лукойлу» при соблюдении определенных условиях со стороны государства, поскольку стратегии развития «Лукойла» и «Роснефти» имеют абсолютно разные направления. Аналитики, тем временем, утверждают, что без официальных подтверждений данной информации всерьез воспринимать такую новость нельзя.

Приватизация «Роснефти» за счет передачи акций в руки самой компании – не лучшая с точки зрения государственного имиджа сделка. Такой шаг говорит, мягко говоря, об отчаянии со стороны государства и желании любыми способами покрыть дефицит госбюджета. Потому-то власти и стараются найти сторонних покупателей акций, которые помогли бы раздробить госпакет «Роснефти».

Покупка собственных акций не принесет большого выигрыша и самой компании. Как не повлечет за собой и значимых убытков ее продажа сторонним лицам. Поскольку сейчас у «Роснефти» нет особенно ярких кандидатов на покупку, то, скорее всего, заявленные государством претенденты купят акции на особых условиях, что в будущем может привести к колебаниям управления внутри «Роснефти».

Добавить комментарий