Первый неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

Российские индексы притихли в ожидании вердикта ФРС

Индексы ММВБ и РТС, открывшие день разнонаправленной динамикой, к 14.44 по Москве синхронизировались в движении вниз, однако падение остается незначительным. Отсутствие резких скачков отчасти обусловлено затишьем на фондовых рынках, ожидающих итогов заседания ФРС.

На открытии торгов на Московской бирже 27 июля в 10.01 индекс ММВБ опустился на 0,04%, достигнув показателя, превышающего 1937 пунктов, в то время как индекс РТС вырос на 0,1% почти до 926 пунктов. Учитывая общий тренд на снижение нефтяных цен — цена Brent сползла с $50,88 за баррель в начале месяца до уровня $45 на текущий момент, показывая в последние десять дней только негативную динамику, — сегодняшнее снижение на российском фондовом рынке вполне обосновано. Часть экспертов вовсе называет такую реакцию на нефтяные цены довольно сдержанной.

К 16.00 падение индекса ММВБ составило 0,16% до уровня 1935,26 пунктов, нисходящее движение РТС было более умеренным – 0,05% до 925,08 пунктов.

Рост возглавили привилегированные акции «Башнефти», к этому же времени поднявшиеся на 2,17%, за ними следуют обыкновенные бумаги компании, подорожавшие на 1,67%. Этот результат может быть обусловлен состоявшимся сегодня заседанием совета директоров. Днем ранее на должность председателя совета директоров компании переизбрали первого замминистра энергетики Алексея Текслера. Среди лидеров роста также оказались «Транснефть» с показателем 1,65%, «М.Видео» — 1,61% и «Русгидро» — 1,56%.

В топе аутсайдеров оказался «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) с падением на 2,6% на 16.00, что связано с публикацией отчетности компании, засвидетельствовавшей двукратное падение прибыли компании за первые 6 месяцев текущего года. За «НЛМК» следуют акции «Магнита», подешевевшие на 2,54%, «ИнтерРАО» с падением на 2,2%, а также бумаги Polymetal и «Роснефть» с отрицательными показателями 1,8% и 1,32% соответственно.

Впрочем, позицию трейдеров можно охарактеризовать скорее как выжидательную, поскольку сегодня должно завершиться двухдневное заседание ФРС США, на котором будет принято решение по базовой ставке.

Изначально рынки ожидали от регулятора консерватизма, то есть сохранения ставки на прежнем уровне, однако опубликованные 26 июля данные о идущих вверх продажах нового жилья в США могут повлиять на решение ФРС, сдвинув его в сторону повышения ставки.

Валерия Чижикова

Добавить комментарий