Первый Неофициальный
- Бизнес, Игроки, Статьи дня, Тенденции, Экономика

Российские сельхозпроизводители вывозят рекорные объемы продукции за границу, а зарубежные аграрии открывают свой бизнес в России

Экспорт продукции АПК (АгроПромышленного Комплекса) превысил 20 млрд. долларов по итогам 2017 года, сообщил представитель Министерства сельского хозяйства России. В то же время некоторые предприимчивые иностранные бизнесмены открывают в России собственное производство, обходя санкции, введенные против ряда европейских продуктов.

Объем экспорта сельхозпродукции за последние 17 лет увеличился в 15 раз (в 2016 г. — 17,1 млрд долларов США, в 2000 г. — 1,3 млрд долларов США).

Экспорт зерна, по оперативным данным ФТС России, на 24 января составил 29,8 млн тонн, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (22 млн тонн).

Возросший благодаря рекордному урожаю экспортный потенциал позволит экспортировать в этом сельхозгоду порядка 45-47 млн. тонн зерна.

Экспорт ячменя с начала сезона превысил 3,6 млн. тонн (больше в 1,9 раза, чем за аналогичный период прошлого года).

Кукурузы экспортировано порядка 2,6 млн. тонн, что на 4% ниже уровня прошлого сезона (2,7 млн тонн).

Вывоз остальных зерновых культур (кроме пшеницы, ячменя и кукурузы) вырос на 57%, составив 202 тыс. тонн (против 129 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года).

Объем производства продукции сельского хозяйства в России по итогам 2017 года, с учетом уточнения данных по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции, вырос по сравнению с показателем предыдущего года на 2,4% и достиг 5 трлн. 098 млрд. рублей. Об этом сообщается в материалах Росстата.

В 2018 году рост экспорта сельскохозяйственной продукции России продолжится. Хорошие перспективы по зерну (в основном пшенице), мясу (возможно до 250-300 тыс. тонн свинины и птицы), сахару, продуктам пищевой промышленности.

Как известно, уже несколько лет в России действуют санкции, введенные против ряда европейских продуктов, таких как деликатесный сыр. Чтобы обойти ограничения и не потерять бурно развивающийся российский сельхозрынок, предприимчивые иностранные бизнесмены решаются на локализацию.

Как передает французская пресса, предприниматели открывают в России собственное производство, где на российском сырье изготавливается продукция по французским технологиям.

«Это называется обойти эмбарго», — пишет европейская пресса. Ну а для России это – привлечение специалистов и технологий других стран, а также зарубежные инвестиции, которые ни в одной стране не будут лишними.

Одним из таких продуктов, произведенных по иностранным технологиям, является сыр.

«Сегодня компания с десятком работников производит не меньше 15 тысяч сыров в месяц. Сыров с французским именем и вкусом, но на сто процентов российских, которые продаются в полусотне торговых точек в Москве и области», — пишет французская пресса об одном из предпринимателей, организовавших свое дело в России.

«И французы, и шеф-повара — все говорят нам, что по уровню качества у нас всё получилось», — с гордостью отмечает хозяин производства Фредерик Пистон Д`обон.

Кроме французов, производством сыров в России теперь занимаются бельгийцы, итальянцы и другие европейские граждане.

«Ещё два-три года назад представить это было невозможно», — отмечает хозяин сырной лавки  Себастьян Гумбель, с удовольствием предлагающий покупателям российский сыр с «французскими» корнями.

«После отмены санкций европейским продуктам будет некуда возвращаться», — подытоживает телеканал France 3. И действительно – эти ниши уже будут заняты как российской продукцией, так и товарами совместного производства.

Подпишитесь на «Первый Неофициальный» в Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, Twitter или Instagram

Добавить комментарий