Первый Неофициальный
- Истории, Мнениe, Статьи дня

Российский след в истории ЭКСПО. Часть вторая.

Первый Неофициальный продолжает рассказывать о Всемирной выставке.

1958 год, Брюссель. Годом ранее СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли, аппарат с кодовым именем ПС-1. Это предопределило превалирование космической тематики на ЭКСПО на долгие годы вперед. В Бельгии советское государство продемонстрировало миру макеты первых спутников – павильон с ними посетило рекордное количество человек. Также стеклянное здание, которое европейская пресса назвала «чудом современной архитектуры», оказалось набито всевозможными станками, работающими в «прямом эфире».

1967 год, Монреаль. Это была одна из самых успешных для нашей страны выставок. Показ космической капсулы, в которой Гагарин облетал Землю, и предметов космического быта привлек в советский павильон свыше 13 млн человек.

1970 год, Осака. Советские павильоны всегда удивляли посетителей своей необычной, зачастую новаторской архитектурой. На этот раз на всеобщее обозрение было представлено 109-метровое здание, облицованное красными металлическими щитами и похожее на советский флаг. В «древке» поместился очередной популярнейший космический павильон, где были выставлены модели летательных аппаратов и звучала атмосферная «космическая» музыка.

1975 год, Окинава. На этот раз главным объектом выставки стало безусловное научное достижение – первая в мире крупномасштабная карта дна Мирового океана, составленная советскими учеными.

1988 год, Брисбен. Австралийская Всемирная выставка оказалась одним из последних эпохальных международных событий для угасающего и распадающегося СССР. Темой мероприятия стал «Досуг в век техники», поэтому Советы привезли в Брисбен своих лучших мастеров народных ремесел. Так, наибольшей популярностью у посетителей пользовались работы резчиков по дереву, стеклодувов и хохломская роспись.

1993 год, Тэджон. Комическая и океаническая тематика вновь стали ведущими на ЭКСПО. Особый интерес посетителей и организаторов выставки привлек макет орбитального космического комплекса «Мир», выполненный в натуральную величину.

1998 год, Лиссабон. В суровый дефолтный год Россия представила один из самых амбициозных проектов под названием «Чистый лед». Основная идея заключалась в создании технологии и комплекса технических средств для поиска, добычи, транспортировки и переработки айсбергов Арктики и Антарктики. В последних, как известно, заключен основной запас питьевой воды на Земле, поэтому программа была призвана улучшить ситуацию с доступностью качественной воды для всего человечества. Проект расценивался авторами в 1,5 млрд долларов – на эти деньги планировалось построить первое в мире судно водоизмещением в 1,5 млн тонн для добычи и транспортировки льда айсбергов.

2000 год, Ганновер. Для российских участников главной темой вновь стал Север. Помимо коллекций минералов, макетов бурового оборудования и модуля уникальной Мезенской приливной электростанции (ПЭС) на Белом море огромный интерес посетителей и специалистов вызвали метеоспутник «Метеор-ЗМ», позволяющий мониторить экстремальные процессы в атмосфере и на воде, и глубоководные спасательные аппараты «Блэстер».

2005 год, Нагойя. В который раз Россия хотела продемонстрировать миру достижения техники и промышленности, в который раз сделала упор на культуру и историческое наследие – помимо прочего были выставлены экспонаты Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и Алмазного фонда. Но главным пунктом всего ЭКСПО японское правительство и организаторы выставки признали огромную голову мамонта, привезенную с раскопок из Якутии и водруженную на специальный пьедестал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий