Первый Неофициальный
- Власть, Экономика

Россия еще не приняла решение по участию в переговорах с ОПЕК

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что решение зависит от внутренних договоренностей внутри организации. Как ожидается, нефтедобывающие страны вернутся к переговорам о заморозке или сокращении уровня добычи нефти. Ранее на встрече в Дохе участники не пришли к соглашению в том числе из-за внутренних разногласий между членами ОПЕК.

Некоторые делегации ОПЕК заявили, что встреча пройдет в неформальном ключе и скорее всего послужит основой для следующей официальной встречи организации в ноябре. В рамках «энергодиалога» страны планируют обсудит вопросы развития ситуации на рынке нефти и мировой энергетики в целом с учетом новых целей международной политики.

Кстати, сразу после сообщения о встрече котировки фьючерсов на нефть на лондонской бирже ICE Futers упали на 3,2% и достигли отметки $45,74 за баррель. Однако уже к вечеру понедельника они вернулись к значению $47,41.

Делегации ОПЕК настроены скептически: «Пока решение зависит от крупнейших игроков на нефтяном рынке, соглашение не будет достигнуто. И никакого сокращения уровня добычи нефти не будет», — сообщила одна из делегаций изданию Financial Times.

Эксперты полагают, что дальнейший рост котировок в немалой степени зависит от отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Саудовская Аравия стремится стабилизировать рынок нефти, а вот Тегеран напротив планирует вернуться к досанкционным показателям, равным добыче в 4 млн баррелей в день (согласно докладу ОПЕК на август, на сегодняшний день Иран добывает около 3,6 млн баррелей ежедневно).

При этом Тегеран проигнорировал встречу в Дохе, отказавшись присоединиться к заморозке. В ходе двухдневных переговоров по рынку нефти, проходивших в Вене накануне энергетического форума, страны вновь не смогли прийти к общему знаменателю.

Если произойдет невероятное и страны ОПЕК придут к соглашению по сокращению добычи нефти, это поможет быстро сбалансировать рынок. Но как только объемы нефти начнут уменьшаться, нефтедобывающие страны могут ввести в строй резервные мощности, так что поставки вернутся на рынок. Об этом говорят и прогнозы Международного Энергетического агентства, утверждающие, что рынок нефти не будет сбалансирован вплоть до конца 2017 года.

 

 

 

 

Добавить комментарий