Первый неофициальный
- Статьи дня

Рост в кредит: за счет чего живет Белгородчина

На фоне депрессивно развивающейся российской экономики Белгородская область занимает лидирующие позиции по индексу региональной экономической активности, согласно исследованию ВШЭ. Однако, отмечая растущий долг перед государством, аналитики говорят о возможной нехватке средств у региона.

Последние несколько лет Белгородская область держит высокую планку: ВРП в 2014 году вырос на 2,2%, а в 2015, по словам губернатора Евгения Савченко, — на 3%, и по прогнозам должен был оставить 653,5 млд рублей. Сегодня отмечается рост промышленного сектора, сосредоточенного преимущественно на обрабатывающем производстве, где превалирует пищевая и перерабатывающая индустрии. На эту сферу приходится больше трети ВРП: по данным первого полугодия текущего года, индекс промышленного развития составил 102,7%, что превышает уровень в целом по стране на 2,6 п.п.

Индустриальная активность области обеспечивается функционированием горно-металлургического комплекса, что обусловлено сосредоточением здесь железной руды – примерно 40% разведанных запасов России. Добыча сырья ведется на Яковлевском руднике, относящемся к компании «Металл-групп»: в прошлом году предприятие поставило 1 млн тонн руды. «Лебединский ГОК», принадлежащий второй в мире по объемам запасов железной руды компании «Металлоинвест», экспортирует более трети российского сырья для сталелитейной промышленности и единственный в России изготавливает горячебрикетированное железо, которое наиболее безопасно для экологии. «Стойленский ГОК» в текущем году планирует запустить фабрику окомкования, что позволит ему обеспечивать мощности собственным сырьем. Весной власти решили поддержать промышленный комплекс субсидированием и предоставлением налоговых льгот на прибыль и имущество.

Крупнейшим рецепиентом государственной помощи Белгородская область стала в сфере сельского хозяйства. Еще в 2014 году она занимала 1 место по сумме полученных субсидий, сейчас большинство бюджетных денег идет в Крым. В этом году область получит 192 млн рублей на растениеводство и еще 100 млн на животноводство.

Благодаря вложениям, по объемам производства в сельскохозяйственном секторе регион уступает только Краснодарскому краю. Прибыль аграриев в прошлом году составила 45 млрд рублей, что выше прошлогодних показателей. Белгородская область продолжает играть значительную роль в отечественном производстве мясной продукции: на регион приходится почти пятая часть произведенного в России мяса. С начала года получено 666 тыс. тонн – самый высокий показатель в ЦФО, при этом в регионе функционируют предприятия таких гигантов АПК, как «Мираторг» и «Агро-Белогорье». Отмечается рост производства яиц (на 12,2%) и молока (на 3,8%), хотя по объемам регион отстает от Ярославской и Рязанской областей. Ведущие предприятия, обеспечивающие рост показателей, — «Приосколье», «Белая птица», «Белянка». Лидирующие позиции регион занимает также по урожайности подсолнечника и входит в десятку лучших по выращиванию зерна.

Положительная динамика роста в сельском хозяйстве и металлургии помогли региону выйти на вторую позицию в рейтинге инвестиционной привлекательности, по версии Агентства стратегических инициатив. Впрочем, вместе с увеличением показателей в области на тревожно высоком уровне остается госдолг: в конце прошлого года он составлял 42,3 млрд рублей, при этом его отношение и к налоговым и к неналоговым доходам области было на уровне 96,7%.

Несмотря на то, что Белгородчине удалось снизить его объем – по данным «РиаРейтинга»,  еще в 2014 году он превышал собственные доходы на 6,1% — регион по-прежнему занимает 18-ю строчку в топе 20 субъектов РФ, которые наиболее обременены долговой нагрузкой. По сведениям на июль 2016 года, долг области уменьшился до 40,6 млрд рублей, что позволяет белгородским чиновникам говорить о том, ситуация полностью управляема. Тем не менее, возможности для оптимизации расходов и инструментов управления долгами не бесконечны, а потому региональным властям остается надеяться, что локальные инвестиции в экономическое развитие будут достаточно эффективны, чтобы поддержать рост доходов региона.

Диана Медведева

Добавить комментарий