Первый Неофициальный
- Вдохновение, Досуг, Статьи дня

Русский народный спорт

Английское слово «workout» на слуху у россиян последние лет 5-7. И вот, когда мода на воркаут в нашей стране, казалось бы, уже поутихла, в Европе она только начала распространяться. Чем привлекают уличные тренировки и кто зарабатывает на стремлении к здоровому образу жизни?

Воркаут – любительская уличная силовая гимнастика, которая была известна еще в Советском союзе. В 1955 году на киноэкранах солдат Иван Бровкин выполнял упражнения на турнике, как тысячи военнослужащих в армейских частях и миллионы обычных парней во дворах. В то время в СССР в рамках программы по популяризации здорового образа жизни рядом со школами и домами активно устанавливались брусья, тогда же в нормативы ГТО добавились различные упражнения на турниках. Потом на волне развала советского государства, политической неразберихи в новой России, войн, дефолта и кризисов занятия спортом отошли на задний план, площадки со снарядами были сломаны и заросли травой. «Подъемные» двухтысячные подарили нам моду на фитнес-залы, которых по всей стране появилось великое множество.

В это время на другом берегу Атлантического океана малообеспеченные афроамериканцы тренировались рядом с баскетбольными площадками, на трибунах бейсбольных полей. С распространением Youtube в сети стали появляться ролики с так называемыми «гетто-тренировками». На них молодые люди с впечатляющим рельефом тела выполняли сложные упражнения на привычных нам турниках, шведских стенках и парных гимнастических брусьях. Очень быстро эти видео попали на благодатную почву – их увидели пользователи из СНГ.

Перерождению уличной гимнастики и становлению воркаута как массового спорта в том виде, в котором мы знаем его сегодня, способствовали именно российские турникмены. Далее мода пошла по соседним республикам: Украине, Белоруссии, Казахстану. Со временем власти многих городов обратили внимание на уличных спортсменов и начали активно помогать в установке снарядов – реализовывать программы по оздоровлению нации обязаны все администрации, а установка площадок для воркаута выйдет дешевле любого другого проекта.

Сегодня по этому пока что еще непризнанному виду спорта проводятся чемпионаты мира, популярность уличной гимнастики растет. Безусловными лидерами движения являются Россия и страны бывшего СССР, европейцы заметно отстают, но тоже постепенно выходят из фитнес-клубов на улицу. В 2012 году активизировались поляки, в 2013-м – сербы, чехи и португальцы. В 2014-м первые площадки стали появляться в Германии и Испании, в 2015 – во Франции, в 2016 – в Турции. И это только начало.

Параллельно развитию воркаута растет и бизнес вокруг него. Фитнес-клубы уже почувствовали «дыхание в спину» бюджетного дворового спорта, некоторые даже обустроили на своей территории специальные площадки для занятий уличной гимнастикой. А в сети сегодня можно найти немало компаний, предлагающих установку комплексов и отдельных снарядов. Активизировался сектор здорового питания, появились объявления о наборе платных групп.

В качестве признания обществом нового вида спорта можно считать тот факт, что в Управлении физической подготовки Вооруженных сил РФ решили с 2016 года обучать солдат-срочников кроссфиту и воркауту.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий