Первый неофициальный
- Менеджмент, Технологии

Рынок труда: безработицы нет, зарплат – тоже

На правительственном совещании премьер-министр Дмитрий Медведев заметил, что положение на рынке труда является устойчивым и властям удалось не допустить резкого роста безработицы. Действительно, статистика говорит о снижении безработицы с 7,8% по состоянию на 2011 год до 5,8% в настоящее время. Увы, реальное положение отличается от официальных показателей.

Анализ выборочной части населения слишком радужно описывает проблему занятости. В примечаниях, к слову, Росстат обращает внимание на «некоторые неучтенные моменты», которые могут искажать реальное положение вещей.

В Министерстве труда на безработицу смотрят под другим углом. С января по март 2016 года, согласно материалам, подготовленным комиссией по урегулированию социально-трудовых отношений, число безработных граждан увеличилось на 7%. Службы занятости подготовили отчет о предполагаемых увольнениях еще в 25 тысячах компаниях. А кто востребован на рынке труда?

Тренды HR-среды

Сегодня устроиться на работу тяжело даже опытному специалисту. Работодатели ищут хороших IT-специалистов, программистов, продвиженцев сайтов. В тренде – инженеры, бухгалтеры и архитекторы. Не самые «элитные», но хорошо оплачиваемые вакансии квалифицированных автослесарей, строителей и промышленных сотрудников. Менеджеров и юристов на рынке труда – в избытке, в силу чего выбор экономических и юридических ВУЗов – стратегически неверное решение.

Некогда престижная профессия переводчика сегодня является скорее приложением к личности сотрудника. Знание языка необходимо в любой сфере деятельности, оно является сопутствующим. «Просто переводчики сегодня в принципе не нужны», – заявляют специалисты кадровых агентств.

Предугадать, какие профессии окажутся трендовыми в ближайшем будущем, нетрудно. Будущее однозначно за IT-сферой, уверены эксперты. И, безусловно, востребованный специалист будущего должен обладать широким набором профессиональных навыков – владеть двумя-тремя иностранными языками, водить авто, уметь пользоваться почти всеми компьютерными программами, быть немного программистом, фотографом, аналитиком. Будущее – за квалифицированными универсалами. И начинать обзаводиться компетенциями различного рода нужно уже сегодня. В противном случае «молодая шпана сотрет с лица земли».

Курс на полную занятость: подтянуть пояса!

Между тем эксперты по оценке рынка труда напомнили, что уровень безработицы никак не отражает состояние экономического здоровья страны. Низкая безработица не должна вводить в заблуждение.

Существует уйма причин, по которым «больной» может не выдавать «высокой температуры». И, в конце концов, низкая безработица «прекрасно» сочетается с низкой зарплатой, неэффективным использованием рабочего времени и малой продуктивностью.

Курс на полную занятость, взятый правительством, совсем не гарантирует обеспечение граждан страны хорошо оплачиваемой работой. Ряд развивающихся стран могут похвастаться низкой безработицей на фоне критической бедности работающих.

Если вести разговор о благополучии экономики страны в срезе занятости ее граждан, дела в России обстоят отлично. Безработицы практически нет и не будет. 5,8% – показатель, которому могут позавидовать развитые страны. Но стоит обратить внимание на доходы, как на авансцену выходит глубокий и затяжной кризис. Зарплаты падают, а среднесрочные перспективы не сулят «светлого будущего». Системные сдвиги должны затронуть слишком глубокие политико-экономические слои, чтобы в России реализовался сценарий низкой безработицы и высокой обеспеченности населения России.

Добавить комментарий