Первый Неофициальный
- Бизнес, Рынок, Статьи дня

Samsung посыпал себя пеплом: Galaxy Note 7 — величайший провал в истории смартфонов

Компания Samsung окончательно остановила производство флагмана Galaxy Note 7, при этом не использовав в официальной формулировке слово «отзыв»: это значит, что замены неисправного аппарата на аналогичный безопасный не предусмотрено. «Первый Неофициальный» изучил историю появления и ухода с рынка главного конкурента последнего айфона в деталях.

Уверенность в будущем

Начало 2016 года для Samsung было во всех отношениях позитивным: отличные продажи новых флагманов S7 и S7 Edge поспособствовали росту прибыли компании впервые за 2 года, а западные издания активно хвалили новые смартфоны компании с оговоркой «чуть-чуть не хватает до iPhone». Критика ждала обновление линейки Note, полагая, что уже в этом году фаблет от Samsung наконец сможет превзойти своего визави — iPhone 7 Plus.

Без сомнения, Note 7 должен был стать особенным смартфоном для компании: впервые за долгое время Samsung наконец смогла соединить свою уже фирменную функциональность и отличный дизайн в одном смартфоне. Хотя изначально серия Note была скорее для гиков: практичный пластик, стилус, огромный экран, который сильно выделялся на фоне конкурентов 3-4 года назад.

Первую попытку сделать Note «для всех» Samsung предприняла в прошлом году, выпустив Galaxy Note 5. Однако встретили его достаточно прохладно из-за ощутимой потери в функционале, а также проблем со стилусом. В следующем поколении компания должна была провести работу над ошибками и выпустить действительно универсальное устройство для широкой аудитории.

Обновления линейки Samsung Note ежегодно презентовали на осенней выставке IFA в Берлине, однако в этом году компания изменила традиции. Корейцы показали новое устройство уже 2 августа, устроив масштабную трансляцию на YouTube с использованием VR-технологий. Аналитики объяснили такой ход желанием ударить по продажам iPhone 7 и 7 Plus, которые должны были выйти только в сентябре. Кроме того, Samsung «перескочила» порядковый номер 6 — вероятно, для того, чтобы выровнять серию Note с флагманской Galaxy S в глазах потребителей.

Многообещающей была и рекламная кампания в традиционном для Samsung гигантском масштабе. Рекламный ролик с голливудским актером Кристофом Вальцем вихрем прошелся по интернету, набрал около 7 миллионов просмотров на YouTube и даже засветился в изданиях вроде Variety и «КиноПоиск». В ролике Вальц посмеивался над американской мечтой, представая перед зрителями в десятках разных образов, и параллельно рассказывает о «фишках» нового флагмана.

«Мне нелегко признать это. Я был набожным пользователем iPhone, у которого было четыре iPhone за последние шесть лет. Вопреки всему, Samsung создала самый впечатляющий смартфон в истории», — Реймонд Вон, старший корреспондент Mashable.

«Послужной» список фишек Galaxy Note 7 впечатляет: сканер сетчатки глаза, лучшая фотокамера на рынке, запись GIF-анимаций с любого видео на экране, заметки на выключенном дисплее, стилус, водонепроницаемость (не путать с водозащитой а-ля iPhone 7). Обозреватели отмечали, что Samsung наконец-то перестала добавлять огромное количество плохо работающих функций и сфокусировалась на улучшении самых востребованных. При этом телефон успешно опровергал концепцию Стива Джобса «стилус? кому нужен стилус?», ибо в этом исполнении он действительно полезен и не является «фичей ради фичи».

Единственным недостатком смартфона критики называли цену (в разных странах она варьировалась от $800 до $1100), хотя и отмечали, что Note 7 стоит своих денег.

Откуда не ждали

Продажи Note 7 в ряде стран стартовали 19 августа, а уже 31 августа Samsung внезапно объявила приостановку поставок на неопределенный срок для «дополнительных тестов». На фоне постоянных задержек iPhone эта новость, может, и не привлекла бы столько внимания СМИ, если бы не молниеносно распространяющиеся слухи в китайской соцсети Baidu.

Пользователи публиковали фотографии изувеченных огнем Note 7 с записями о том, что телефон может неожиданно загореться и даже взорваться во время зарядки. Поэтому уже 2 сентября Samsung объявила о программе глобального отзыва Note 7, публично признав неисправность. К тому времени было продано 2,5 миллиона устройств и зафиксировано около 35 случаев возгорания. Стоит отметить, что подобные случаи, как правило, редкость — в среднем из-за проблем с батареей взрывается один смартфон на десять миллионов. По данным на 1 сентября, у Galaxy Note 7 этот показатель был превышен в 140 раз.

«Поскольку безопасность клиентов для нас является приоритетной, мы остановили продажи Galaxy Note 7. Те, кто уже купил устройство, получат бесплатную замену в ближайшие недели», —  говорится в заявлении Samsung от 2 сентября

9 сентября компания объявила о запуске «безопасной» партии устройств с отличительной маркировкой на упаковках. А день спустя глава американского подразделения Samsung Mobile выложил видеообращение с извинением от лица компании.

Однако в конце месяца появились первые сообщения о неисправностях и «безопасных» устройств: к 9-му числу насчитывалось не менее десяти случаев возгораний. 11 октября компания объявила о полном прекращении производства Note 7 и формировании комиссии, которая будет расследовать причины неисправности смартфонов. За один час после заявления компания потеряла $17 млрд капитализации, а акции стали дешеветь теми же темпами, что и во времена кризисного 2008 года.

Итоги

18 сентября Bloomberg сообщил, что, по их данным, топ-менеджеры Samsung заставили разработчиков уложиться в гораздо более сжатые сроки. Спешка была вызвана единственным желанием — «победить» iPhone, и она стоила слишком дорого.

«Вот то, что Samsung все никак не может понять: современные технологии настолько хороши, что в редких случаях, когда они проваливаются, эта новость быстро перерастает в мем. Antennagate у iPhone 4. Bendgate у iPhone 6. И теперь взрывающийся Galaxy Note», — сказал Влад Савов, обозреватель The Verge

Этим летом Samsung пережила худшее, что может произойти с производителем гаджетов. Но сейчас лучший вариант для компании — признать поражение и двигаться дальше. В конце концов, репутация бренда гораздо важнее, чем потенциальная выгода от продаж одного девайса.

Добавить комментарий