- Статьи дня

Сбербанк открыл игру на понижение

7 июля «Сбербанк» снизил ставки по рублевым вкладам и сберегательным сертификатам. Реакция отраслевого гиганта на измененные ЦБ требования к нормативам обязательных резервов может подтолкнуть и других игроков к пересмотру депозитных предложений.

«Сбербанк» понизил доходность сразу по нескольким видам вкладов для физических лиц: под пересмотр ставок попали предложения «Сохраняй», «Пополняй», «Управляй», при этом сокращение составило от 0,35 п.п. до 1,15 п.п.  Снижение ставок по сберегательным сертификатам колебалось от 0,55 п.п. до 1,3 п.п.

Как сообщила «Интерфаксу» пресс-служба банка, изменение депозитной политики связано с решением снизить ставки по ипотечным кредитам, а также с повышением Центробанком нормы обязательных резервов по пассивам и ставки страховых взносов в Агентство страхования вкладов (АСВ).

Аналогичную «игру на понижение» в этот же день поддержали несколько средних и мелких банков: 7 июля стало известно о том, что «Тинькофф банк» уменьшил ставку по валютному «СмартВкладу» на 0,5-0,25 п.п. в зависимости от размеров, теперь стандартные выплаты будут на уровне 1-2%. Банк «Кубань Кредит» сократил доходность депозитов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 0,35 – 1,05 п.п.  Ставки по двум вкладам в долларах и евро в среднем на 0,3-0,4 п.п. также снизил «Экспресс-Кредит».

Другие российские банки пока не отреагировали ни на действия крупнейшего игрока, ни на пересмотр требований к обязательным резервам по пассивам: перед ними может встать выбор – либо снизить доходность по депозитам, ориентируясь на рыночную конъюнктуру, либо сохранить ее на прежнем уровне в надежде привлечь и удержать клиентов.

За лето текущего года ЦБ уже дважды менял нормативы обязательных резервов. С июля на 1 п.п. выросли нормативы по валютным обязательствам, что было сделано с целью снизить привлекательность валютных депозитов для населения. Решение регулятора от 27 июня потребует от банков увеличения отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) на 0,75 п.п. не только по валютным, но и по рублевым обязательствам. Очередное повышение требований обосновано необходимостью абсорбировать поток ликвидности, появившийся из-за покрытия бюджетного дефицита средствами Резервного фонда, а также сохраняющимся стремлением дестимулировать рост банковских пассивов в валюте.

Расходование Резервного фонда, объемы которого в период с мая по конец июня 2016 года сократились до с 3,2% до 3,1% ВВП и составили $38,22 млрд, без принятия дополнительных мер со стороны ЦБ может разогнать инфляцию, которую запланировано снизить до уровня в 4% уже в 2017 году.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что инструменты регулятора по абсорбированию ликвидности, к числу которых относится изменение нормативов обязательных резервов, позволят держать денежно-кредитную ситуацию под контролем. Впрочем, банковской индустрии жесткий контроль профицита ликвидности и дополнительные перечисления в ФОР, вероятно, грозит ограничением кредитных возможностей и недополучением прибыли.

Добавить комментарий