Первый Неофициальный
- Digital, Статьи дня, Технологии

Счастье в параллельных реальностях

Знакомый журналист повез в 2012 г. дочь в Англию – представить британскому коллеге и подумать, в какой тамошний вуз поступить одаренной девочке. Назад вернулся огорошенный: там как таковой журналистике уже не учат. Британский коллега – весьма приличный фотограф, — пояснил, что сам уже не работает репортером, а преподает мультимедийную журналистику в одном из университетов в Лондоне.

Ознакомление с двухлетним курсом cтоимостью 15тыс фунтов – или $19,5тыс по нынешнему курсу, а тогда более $23тыс, — в Вестминстерском Университете Лондона дает довольно амбициозный набор навыков:

– знание хотя бы одного иностранного языка в придачу к английскому (для большинства студентов родной);

— активные навыки цифровой журналистики (умение собирать, обрабатывать и распространять данные в соцсетях, при этом используя как текстовые файлы, так фото и видео);

— навыки профессиональной документалистики – готовность снимать короткометражные телефильмы или радиопрограммы;

— опционно – проведение журналистских расследований, навыки тревел-журналистики, т.е. умение зарабатывать на рассказах (историях, фото и видеофильмах) о своих путешествиях; а также специализированная журналистика, дающая возможность работать в специализированных изданиях, например, посвященных здоровью и спорту, или медицине.

Работа на стыке целого ряда профессий, которые прежде считались отдельными специальностями, теперь стала нормой и в других сферах. Наиболее понятный и ранний пример – уход многих сюжетов популярных фильмов в игровой бизнес, где сценарии переписывают в компьютерные программы, которые живут отдельной, порой очень продолжительной жизнью, как «Обитель зла», снятая с продолжениями по голливудскому фильму еще 2002г.

Впрочем, эффект мульти-медийности, уже прочно вошел в жизнь не только журналистов BBC или авторов компьютерных игр. Практически каждый из нас сегодня в течение дня, открыв страничку ВК или в Фейсбуке, может зацепиться за какую-то идею, которая изменит наши планы, заставит принять решение написать ответ на своем мобильном и отправить на общий суд фото, сделанное сыном в классе на планшет.

Впрочем, профессионалы, в какой бы сфере они ни работали, умело используют кросс-медийные переходы для достижения своих профессиональных целей. Они интернациональны, имеют в основе хорошие навыки коммуникации, и, как правило, достигают удачных результатов там, где другие и не подумали бы искать. Вот итальянский фотограф Michele Brustia обосновался в Краснодаре, фотографирует местных красавиц, размещает их фото в VK, но также приглашает посетителей своей страницы в несколько популярных кафе в центре города. В результате, у него множество встреч с потенциальными клиентами, а также моделей для бесплатной, верней time-for-photos стоковой фотосъемки. Сегодня стоковые фотоагенства – одна из фундаментальных движущих сил на фоторынке, и чтобы здесь зарабатывать, часто необходим стабильный приток новых моделей, многие из которых остро нуждаются в большом притоке бесплатных качественных фотографий для размещения в Instagram. Предприимчивый итальянец воспользовался обилием красавиц на юге России и популярностью российской социальной сети VK.

Другие журналисты также уловив глобальный тренд и видя, как закрываются газеты и журналы, переходят в PR департаменты крупных корпораций, как, например, мудро поступил «золотое перо России 1999 г.» и телеведущий Михаил Леонтьев, возглавив PR департамент флагмана отечественной нефтяной отрасли – компании НК «Роснефть».

А что же юная начинающая журналистка, которую папа возил в Лондон? Поучившись пару лет на отечественном филфаке, она поняла, что становится школьной учительницей языка. После совершенно несправедливой тройки по английскому, она вопреки возражениям пап-мам-бабушек-дедушек ушла из вуза и.. поступила работать в компанию, которая разрабатывает компьютерные игры. Ее студенческое увлечение античной мифологией и фитнессом в спортзале в сочетании с взлелеянным под руководством отца умением писать, неожиданно пригодились ей на новой работе при написании сценариев. Компания выпускала серию игр по древнегреческой тематике, и нескольких полезных навыков помогли ей закрепиться на этой интересной и хорошо оплачиваемой работе. Более того, молодой человек, составивший ей протекцию, стал ее мужем, и они теперь вместе участвуют в конкурсах латиноамериканских танцев, а видео выступлений вывешивают в соцсетях.

Добавить комментарий