Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Счетная палата вернула в бюджет 11 миллиардов рублей

Глава Счётной палаты Российской Федерации рассказала, что за 2016 год ведомству удалось вернуть больше 10 миллиардов рублей. Татьяна Голикова также высказалась насчет чрезмерного количества сотрудников в ее ведомстве и назвала самые частые нарушения.

Счетной палате удалось вернуть в федеральный бюджет в 2016 г. порядка 11 млрд рублей. Такой предварительный прогноз озвучила глава ведомства Татьяна Голикова.

«По предварительным данным, мы выявили (в 2016 году) 3825 нарушений различного законодательства, что сопоставимо с уровнем 2015 года, то есть роста нет, есть даже небольшое снижение», — сказала Голикова. По ее словам, из них 899 нарушений касаются сферы госзакупок и превышения «объемов бюджетных ассигнований, на которые заключаются контракты».

Глава счётной палаты уверена, что абсолютно все нарушения в сфере государственных закупок — это нарушения при исполнении, поставка не тех услуг или не тех работ, или не того оборудования, которое было прописано в контракте, продление сроков контрактов, иногда без особого обоснования. По ее мнению, способом решения этой проблемы могло бы стать создание такой интегрированной системы: бюджет — реестр государственных закупок — казначейское сопровождение всего этого процесса. «В руках и Министерства финансов, и казначейства сосредоточены достаточно большие, широкие полномочия, — пояснила Голикова. — Главное — выстроить эту интегрированную информационную систему, в этом направлении мы с коллегами работаем».

Еще одна группа выявленных нарушений касается сферы начисления налоговых и неналоговых платежей, продолжила глава Счетной палаты. В качестве примера Голикова привела случай с временным ввозом в РФ 22,6 тыс. единиц транспортных средств, которые затем не были своевременно вывезены обратно, но из-за того, что это не было отражено в отчетности, не были доначислены и соответствующие налоги. Также Голикова сообщила о нарушениях в сферах бюджетной отчетности и исполнения федеральной адресной инвестиционной программы.

Более того, руководитель Счётной палаты уверена, что численность сотрудников российских министерств должна быть сокращена. «Сейчас, когда я работаю в Счетной палате, мне кажется, что численность государственной службы избыточна. Вполне можно было бы сократить многие министерства путем более эффективной работы», — сказала она. По ее словам, в Счетной палате насчитываются 800 инспекторов. Они оценивают исполнение федерального и региональных бюджетов, проводят в год порядка 320 проверок, которые охватывают более 2,5 тыс. объектов. Она отметила, что в ее ведомстве необходимости в наращивании численности сотрудников отсутствует, нужно просто воспользоваться резервом «внутренней эффективности» ведомства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий