- Статьи дня

Сечин не спешит продавать Роснефть

Глава крупнейшей в России нефтяной компании Роснефть Игорь Сечин поставил под вопрос планы государства продать почти 20% Роснефти в рамках программы приватизации, отметив, что цена акций компании не соответствует её фундаментальным показателям. Сечин также ожидает усиления борьбы за долю мирового энергетического рынка.

Комментируя планы государства о продаже почти 20 процентов Роснефти, Сечин сказал, что из-за падения цен на нефть и введения санкций в связи с украинским кризисом, которые отразились на цене акций компании, необходимо принять во внимание больше возможных вариантов развития этого процесса.

«Мы полагаем, что в текущих непростых условиях разумно рассматривать различные варианты, в том числе привлечение стратегических инвесторов», — сказал Сечин в интервью изданию Il Sole 24.

Глава «Роснефти» также не исключил, что итальянская Eni может принять участие в проектах разведки и добычи нефти в России.

Игорь Сечин считает, что резкое ужесточение конкуренции на внешних энергетических рынках станет главным внешним вызовом для энергетики России. «В перспективе предстоит упорная конкурентная борьба за удержание доли на ключевых традиционных и наращивание доли на новых энергетических рынках», — сказал он.

Как известно, Россия активизировала усилия на азиатских рынках, где Саудовская Аравия некогда была бесспорно лидирующим поставщиком. Ответной мерой Эр-Рияда стала агрессивная политика скидок в «европейском тылу» Москвы.

Сечин, критически настроенный в отношении ОПЕК, отметил, что глобальный рынок в ближайшие три-пять лет может столкнуться с дефицитом нефти, и производителям придётся договариваться о распределении роста добычи и об открытии стратегических резервов.

Аналитики также считают, что конкуренция на нефтяном рынке будет усиливаться, но не только лишь благодаря активности Саудовской Аравии или других членов ОПЕК. В долгосрочной или даже среднесрочной перспективе более существенным фактором является выход на энергетический рынок США, которые планируют наращивать добычу сланцевой нефти и увеличивать объемы экспорта в Европу.

Добавить комментарий