Первый Неофициальный
- Вдохновение, Статьи дня, Стиль жизни

Сегодня вечером мы будем спасать мир: как справиться с прокрастинацией

Работа не волк, в лес не убежит. Прокрастинация, или откладывание на неопределённый срок неприятных дел, обязанностей, основывается на подобной философии. Прокрастинация свойственна каждому из нас в разной мере, это своеобразная трата времени, когда человек и не работает, и не отдыхает. Но проблемой она становится лишь тогда, когда превращается в норму.

У этого явления множество причин: нежелание делать то, что не нравится, и принимать ответственность за решения, неумение расставлять приоритеты, определять цели, принимать неудачи, что, в свою очередь, является следствием нарушения ритма жизни и стрессов. К причинам прокрастинации нередко относят и перфекционизм. Выполненная работа таким людям кажется неидеальной, что заставляет прокрастинатора дорабатывать ее до совершенства.

Прокрастинация приводит к потере продуктивности, унынию, депрессии, ощущению чувства вины. Чтобы найти выход из этого состояния, необходимо, в первую очередь, научиться планировать.  Второй шаг – поиск мотивации и понимание того, что может воодушевить настолько, чтобы выполнение необходимых дел ускорилось. Психологи также советуют заменять пугающие слова «должен» и «обязан» на фразу «делать что-либо по собственной воле/добровольно». Если прокрастинация связана с профессиональной деятельностью, то, возможно, стоит задуматься о смене работы.

«Главное – тренировать дисциплину и силу воли. Начинать надо с чего-то несложного и небольшого, потихоньку организовывать собственное время», – считает Анна Соколова, преподаватель Школы Юного Психолога на факультете психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, выпускница кафедры возрастной психологии. Анна советует начать делать все в определенное время, чтобы вырабатывалась привычка.

Существуют и иные способы лечения прокрастинации. Например, метод «Структурированная прокрастинация», разработанный профессором Стэндфордского университета Джоном Перри и заключающийся в использовании прокрастинации во благо. Прокрастинаторы, по мнению профессора, не ленивые люди: они всего лишь занимаются условно-полезными делами, освобождающими их от более важных задач.Структурирование подразумевает «составление списка задач, который позволяет использовать прокрастинацию. Список приоритетов надо составлять по убыванию их значимости. Самые сложные, важные и срочные дела должны быть вначале списка. Важно, чтобы список содержал много полезных дел, которые не попадают в категорию важных и нетерпящих отлагательств. И их выполнение будет способом отлынивания от дел вверху списка».

Следует поверить в срочность и важность задач, поставленных на верхние строчки, – уверен Перри. – Думаю, это не будет проблемой, ведь все прокрастинаторы хорошо владеют навыками самообмана».

Добавить комментарий