- Деловой совет, Мнениe, Статьи дня

Шах и мат в бизнесе. Образовательные стартапы в России: сложно, но перспективно

Мечта создателей компании – научить играть в шахматы весь мир. Оборот бизнеса – около 35 миллионов рублей в год. Запросы на франшизу уже приходят из других стран. Компания EduChess – живое доказательство того, что перспективно не только учиться, но и обучать. За полтора года маленький проект превратился в одну из самых крупных частных школ шахмат в России.

В 2011 году два педагога-шахматиста Ярослав Гныдка и Геннадий Козлов, лелея мечту научить играть в шахматы весь мир, решили попробовать себя в образовательном бизнесе – открыть в Москве собственную школу шахмат. Однако заработать и развиться сразу не удалось – не хватало знания рынка и собственной профессиональной команды. Проект пришлось перезапускать несколько раз, и с каждым новым разом он становился все лучше. Не отчаиваясь и учитывая все прошлые ошибки, молодые люди вывели свою идеальную модель бизнеса. И летом 2015 года труды предыдущих лет дали о себе знать: проект стал стремительно набирать популярность.

– За несколько лет мы сумели достичь определенной схемы в работе с детьми: обучаем детей игре в шахматы, развиваем их умения и навыки, а чтобы их глаза не переставали «гореть», проводим для них шахматные турниры, на которых каждый из них может проявить себя, – рассказывает один из создателей проекта EduChess Геннадий Козлов – Летом и зимой устраиваем для них шахматные каникулы за границей, также у нас есть туры выходного дня. Такая модель бизнеса помогает нам воспитывать настоящих шахматистов и не давать их интересу к игре угасать.

За последние полтора года EduChess увеличила количество клиентов в 15 раз, открыла свои филиалы в Санкт-Петербурге. Сегодня в компании проходят обучение 2000 человек, 60 процентов из них – дети от 3 до 7 лет. Франшизу EduChess запрашивают образовательные центры из Испании, Великобритании, Белоруссии. Профессиональная команда школы увеличилась с двух до шестидесяти человек. Компания планирует запуск филиалов в Новгороде и Пскове, а также хочет взяться за реализацию корпоративного проекта – обучения сотрудников компаний игре в шахматы.

Такой взлет EduChess не был бы возможен без успешного преодоления предыдущих падений. За время своего существования школа шахмат для детей и взрослых пережила пять кризисов.

– Говорят, что стартапу нужно пережить десять кризисов, чтобы перейти в разряд стабильного бизнеса. За все наше время интенсивной работы мы пережили уже пять, – отмечает генеральный директор EduChess Ярослав Гныдка — Два из них были финансовыми. Мы напрямую зависим от ситуации в экономике. При очередном кризисе одним из первых страдает образовательный сектор. Приходится постоянно придумывать, как понижать стоимость занятий, но при этом не терять в качестве. Три других кризиса были кадровыми. Это еще одна наша проблема. Зачастую очень трудно найти педагогов, которые не только могут научить играть в шахматы, но и понравиться ребенку, найти с ним контакт.

Философия EduChess проста: при выполнении любой работы ставить во главу угла качество. Это касается как проведения занятий, так и работы внутри образовательного центра. По мнению руководителей проекта, нужно создавать такие условия, чтобы родители, отдающие своих детей в школу шахмат, могли быть уверенны, что к их ребенку отнесутся с должным вниманием и потратят все силы на то, чтобы он раскрылся, а сотрудники могли не бояться того, что им задержат зарплату или вовсе не оплатят труд.

– Главный секрет нашей компании в том, что мы все получаем невероятное удовольствие от того, что делаем, – делится Геннадий Козлов – Мы все здесь «болеем» шахматами и педагогикой, каждый из нас до проекта имел внушительный опыт работы с детьми. Порой нам приходится работать сутки напролет ради проекта. И без огромной любви к тому, что ты делаешь, прилагать такие большие усилия постоянно невозможно.

Успех школы шахмат во многом обусловлен тем, что компания оказалась на волне нового бизнес-тренда. Образовательные стартапы – молодое, но очень перспективное направление для России. Долгое время сфера образования в нашей стране контролировалась исключительно государственными структурами, и только недавно выход на «рынок знаний» получили частные компании.

– Мы работаем чисто на коммерческой основе, без партнеров и государственной поддержки. Развиваться самим очень сложно, но стоит признать, что продукт, который мы делаем, очень востребован – подчеркивает Ярослав Гныдка – Мы надеемся, что в скором времени у нас получится из школы шахмат превратиться в целый образовательный холдинг и получить развитие в других странах. В мире сейчас мода на самообразование. Все вокруг постоянно стараются научиться чему-то новому. Так что, на мой взгляд, самое время, чтобы реализовать нашу мечту и научить игре в шахматы весь мир.

Добавить комментарий