Первый Неофициальный
- Вдохновение, Культура, Статьи дня

«Шпион канцлера»: о новом спектакле Алексея Бородина

Валерия Новокрещенова рассказывает о премьерном спектакле Алексея Бородина “Демократия” на сцене Российского академического Молодежного театра.

Пьесу о большой политике англичанина Майкла Фрейна режиссер представил аполитично, как рассуждение о природе выбора как такового, и о том, может ли человек, работая на двух господ, не быть двуличным. В “Демократий” показана не борьба политических убеждений и сил, а конфликт долга и личных привязанностей. Сюжетной основой пьесы стал шпионский скандал, вошедщий в историю ФРГ и ГДР в 1970-х, как “дело Гийома”.

В своем новом пектакле Алексей Бородин на полном противоречий и краеугольном для истории двадцатого века — историческом контексте немецкой истории — рассуждает о человеке, полном противоречий и столкновений его двух внутренних «Я».

Алексей Бородин поставил «Демократию» вне подтекста и контекста, от чего понятие демократии резко сместилось из общественно-политического в область метафизического, в выбор человека, за который прежде всего он отвечает перед самим собою. Поэтому и тема личного и личности становится в спектакле центральной. Главные герои “Демократии” — Вилли Брандт, только что избранный четвертым канцлером ФРГ, его роль исполняет Илья Исаев, и личный референт канцлера, Гюнтер Гийом – Петр Красилов. Илья Исаев играет Вилли Бранда с любовью и иронией по отношению к своему персонажу, он с добродушной улыбкой “смотрит” на его пороки и слабости. Четвертый канцлер ФРГ в “Демократии” – это человек широких взглядов, способный мыслить вне политических доктрин и принципов. С виду полноватый и добродушный, Бранд резок и тверд, где этого требует ситуация. При этом открытый к общению. В спектакле одни из ключевых мизанцен, характеризующих главного героя, это его обращения к “несуществующему народу Германии”, который на тот момент был разобщен и жил в разных государствах. Герой Исаева неодократно выходит на помост, ведущий в первые ряды партера и с “трибуны” обращается прямо в зал. Не любящий так называемого официоза, Бранд не столько обращался, сколько общался с людьми, избравшими его. Брандт в спектакле – политик диалога, поэтому именно на его счету и первые шаги на пути к объединению ФРГ и ГДР, поэтому и в финале рухнет Берлинская стена.

(Хотя и случится ее падение позже, в 1989, при шестом канцлере ФРГ Гельмуте Коле). Это его речи, “обращенные к несуществующей нации” и “жест, который выразил все, за что его любили: канцлер преклонил колени перед захоронением жертв Холокоста”, окончательно сотворили его политический образ. В “Демократии” режиссер рассуждает о роли личности, действия которой повлекут ключевые для истории последствия. Спектакль получился о том, как личные намерения и требования времени не расходятся, а взаимовлияют друг на друга. И во всех поездках и визитах Вилли Брандта сопровождает его “оруженосец”, референт Гюнтер Гийом, на самом деле приставленный разведкой ГДР шпионить за канцлером ФРГ. И поскольку “Демократия” в прочтении Алексея Бородина пьеса, где политика лишь фон, режиссер рассуждает о двойственности человека, кто за кем шпионит и кто об этом осведомлен, зритель знает с первых минут спектакля. А далее действие развивается, как в детективе, в котором имя преступника известно с самого начала. Зритель ждет не столько разоблачения Гийома, сколько того момента, когда взгляд верного и искренне служащего Брандту, ставшему канцлеру чуть ли не другом, героя Петра Красилова встретится со взглядом героя Ильи Исаева, давно знавшего о двойной игре своего личного референта.

“Демократией” режиссер продолжает свой диалог со временем, начатый уже в знаковой для театра трилогии “Берег утопии» и “Нюрнберге” (2014). Это диалог о взаимодействии личности и истории и о влияния косвенных фактов и событий, которые в итоге оказываются ключевыми не только для отдельного человека, но и страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий