- Прогнозы, Статьи дня, Экономика

Синусоида Трампа

После избрания президентом миллиардера Дональда Трампа прошла почти неделя, а мировой фондовый рынок продолжает потряхивать. Пока аналитики гадают, какой будет новая экономическая политика Белого дома, крупный бизнес разных стран то теряет баснословные деньги, то готовится к рывку. О мировых финансовых пертурбациях — в материале «Первого Неофициального».

Как только стало известно имя нового президента США, моментально обвалилась американская фондовая биржа до минимальных показателей, которых она не достигала даже после терактов 11 сентября 2001 года, а местные миллиардеры потеряли порядка 9,3 млрд долларов. Первый шок от избрания прошел довольно быстро: предполагаемая политика Трампа, скорее, укрепит позиции американских компаний и усилит национальную валюту благодаря смягчению фискальной политики и госрегулированию, уменьшению административных проволочек и росту бюджетных расходов. На фоне благоприятных прогнозов промышленные компании S&P выросли на 8%, финансовые — на 11%, биотехнологические (NASDAQ) — на 12%, существенно поднялся индекс Dow Jones. Суммарно фондовые акции США «потяжелели» на 5 млрд долларов.

Но если Дональд Трамп действительно с закатанными рукавами возьмется за реализацию своей изоляционной политики, то что ждет экономики других государств?

Язвительнее всего новое лицо в Белом доме ухмыльнулось в сторону своего ближайшего соседа, одного из крупнейших торговых партнеров — Мексики. Обещание массовых депортаций мексиканских нелегалов, строительства огромной стены на границе, средства на которую будут взиматься из процентов от переводов денег иммигрантов на Родину — все это привело к резкому обвалу национальной валюты потомков майя и ацтеков. 1 января 2015 года 1 доллар стоил 14,7 песо, а на утро после избрания Трампа — 21. Мексиканский бизнес понес крупные убытки: медиамагнат Карлос Слим потерял на акциях 5,1 млрд долларов, Ева Гонда Ривера (FEMSA. производство напитков) — 487 млн долларов, Лоренсо Сендра (Bimbo, хлебобулочная продукция) — 397 млн долларов. Инвесторы продают песо, переводят капиталы в более устойчивые валюты и драгоценные металлы. В совокупности аналитики прогнозируют для мексиканской экономики не лучшие времена.

В одной из статей «Первый Неофициальный» уже писал об обвале юаня в связи с итогами выборов в США (httpsss://1neof.ru/виноват-ли-трамп-обвале-юаня/). Мы лишь напомним, что в случае реализации новым президентом своей программы тарифы на импорт поднимутся до 40-45%, что существенно сократит количество поставок из Китая и повлияет на падение роста ВВП Поднебесной.

Удар по юаню срикошетил в сторону Казахстана, для которого Китай является одним из двух важнейших партнеров – туда поставляются нефть и металлы.

Ослабление национальной валюты произошло также в Турции на фоне достаточно четкой позиции Трампа относительно войн на других континентах, в частности — в Сирии. Вслед за турецкой лирой в стоимости потерял и соседский азербайджанский манат.

Наиболее заметное падение фондовых рынков произошло в кругу развивающихся стран: политика протекционизма, которую проповедует миллиардер в президентском кресле, обрубает возможности торговли с крупнейшей экономикой мира и, следовательно, роста для Индонезии (падение акций на 4%), Аргентины (3,5%), ЮАР (2,3%, падение рэнда), Бразилии (падение реала). Суммарно за неделю отток инвестиций из фондов развивающихся стран достиг 2,4 млрд долларов.

Снижение фондовых индексов наблюдается и у нефтедобывающих государств вроде Катара, Ирана, Саудовской Аравии.

В то время как мировой экономике пророчат замедление роста до 2-2,2% в год, финансовые эксперты Deutsche Bank советуют инвестировать в российский рубль. Ни для кого не секрет, что отечественный бизнес питает большие надежды в связи с приходом к власти относительно лояльного к России Дональда Трампа. И даже угроза сокращения спроса на нефть обещает окупиться ростом заинтересованности инвесторов в отечественных голубых фишках.

Поживем — увидим.

Добавить комментарий