Первый Неофициальный
- Инвестиции, Статьи дня, Финансы

«Сколько стоит моя жизнь?» — инвестиционные продукты со страхованием набирают популярность

Инвестиционное страхование жизни – финансовый накопительный продукт, состоящий из двух частей. Первая – «гарантированная» — вкладывается в надежные инструменты, вроде банковских депозитов и облигаций. По окончанию срока договора она составляет 100% первоначального капитала, тем самым, гарантирует полный возврат средств клиенту. Вторая – «рискованная» — инвестируется в высокодоходные активы, например, акции, фьючерсы или опционы. Такие вложения могут принести хорошую прибыль, но могут, в случае непредвиденных ситуаций на рынке не принести инвестору ничего.

Интересно то, что само страхование имеет в данном продукте не самую первостепенную роль. ИСЖ – это, прежде всего, инвестиционный инструмент, который предполагает сохранение капитала и возможное получение прибыли по истечению срока договора. Лишь в редких ситуациях, например, при несчастном случае, владелец актива либо его наследники получают дополнительную компенсацию от страховой компании.

Популярность такого вида инвестирования можно объяснить снижением ставок по банковским депозитам, и отсутствием других интересных вариантов сбережения и накопления. Если раньше банковские вклады давали реальную возможность заработать, то сейчас – это лишь вариант защиты своих капиталов от инфляции. К тому же, ИСЖ дает существенные налоговые льготы своим держателям.

Доходность продуктов с инвестиционным страхованием, в среднем, превышает прибыль по банковским вкладам на несколько процентов в год. Это происходит благодаря высокой доходности «рискованной» части капитала, ведь она также инвестируется в различные активы, и, таким образом, происходит диверсификация и защита капитала. Вместе с тем, в отличие от прямой торговли на фондовой бирже, которая не отличается стабильностью, «гарантированная» часть капитала исключает возможность убытков.

От классических банковских депозитов ИСЖ отличается, помимо наличия «рискованной» части и страховой составляющей, отсутствием возможности досрочного расторжения без потерь. Большинство банковских вкладов можно забрать в любой момент, в худшем случае, потеряв часть процентного дохода. При закрытии продукта ИСЖ до истечения срока договора клиент заплатит приличную неустойку, и это исключает возможность сыграть на повышении рынка, и забрать деньги в тот момент, когда рискованные активы находятся на пике роста, и приносят максимальную доходность.

Одним из ключевых факторов при инвестировании в ИСЖ является выбор банка либо страховой компании. В отличие от банковского депозита, продукты инвестиционного страхования не защищены государством, поэтому страховая компания должна быть надежной и проверенной. Также клиентам рекомендуется иметь хотя бы базовые навыки инвестирования, ведь одним из плюсов продукта является возможность влиять на стратегию и инвестиционный портфель, но воспользоваться ей в полной мере сможет лишь финансово грамотный вкладчик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий