Очень часто в московском метро можно встретить самых разных собак – и крошечных тойтерьеров, и огромных мастифов. Но, как выяснилось, по правилам перевозить собак можно только в специальных клетках. Этот закон существенно осложняет жизнь владельцев собак крупных пород, а кроме того, непонятно, когда его надо выполнять, а когда – нет.
Для каждого вида общественного транспорта существуют свои правила перевозки.
С московскими трамваями, автобусами и троллейбусами у владельцев собак особых проблем нет: питомец спокойно может путешествовать на задней площадке транспортного средства. Крупная собака обязательно должна быть в наморднике и на прочном поводе, маленькая может ехать на руках или в специальном контейнере – как удобнее хозяину. Основное условие – чтобы собака не мешала остальным пассажирам.
Совет: не ставьте бокс с животным на пол, так как ему может быть там неприятно из-за шума и вибрации, которые на полу сильнее. А также по полу могут гулять сквозняки.
Это очень удобно, если речь идет о небольшом городе. Но в Москве очень трудно обойтись без метро – на трамвае на другой конец города без пересадок невозможно.
Перевозить же собаку в подземке – даже в наморднике или на поводке – нельзя, допустимы лишь клетки или специальные контейнеры, животным запрещено самостоятельно передвигаться по эскалаторам.
Впрочем, весной этого года власти объявили о готовности сделать исключение для собак-поводырей: им будет разрешено спускаться в метро и передвигаться там самостоятельно для сопровождения инвалидов. При этом пес должен пройти специальное обучение и получить специальную «корочку», доказывающую, что он адаптирован к передвижению по подземке и не подвергнет опасности ни себя, ни хозяина.
К сожалению, существующий сейчас запрет фактически означает, что большим собакам вход в метро закрыт, потому что поднять и нести в течение какого-то времени клетку с собакой, которая весит 30-40 кг, могут не все. Однако на практике существующие правила не всегда соблюдаются. Все зависит от сотрудника, работающего на станции: он может пропустить вас, если не заметит либо сочтет собаку вполне «безопасной», или запретить проход. Угадать, на какой станции повезет, а на какой нет, очень сложно. Владельцы собак отмечают, что все зависит от случая, и это очень затрудняет перевозку. Запланировав что-то, можно просто не доехать, потому что «именно сегодня» собаке ездить на метро нельзя. А завтра, возможно, будет можно.
Диана, хозяйка лабрадора: «Раньше у меня никогда не было собак, и я не сталкивалась с подобными проблемами. Моему щенку всего 4 месяца, он относительно небольшой, но, когда я пыталась спуститься с ним в метро, мне в очень грубой форме отказали. Как выяснилось потом, отказ был вполне законным, но я очень часто вижу в метро огромных собак даже без намордника! Очень угнетает такая несправедливость.
Рекомендации: если вы все же планируете провезти собаку в метро – посадите ее в бокс, если она маленькая. Если же собака крупная – обязательно ведите ее на поводке в ошейнике. Остерегайтесь эскалаторов! Если есть возможность – воспользуйтесь лестницей. Если же нет – обязательно возьмите животное на руки на эскалаторе! К сожалению, есть страшные случаи, когда у собаки застревали на эскалаторе лапы.