- Без рубрики

Средневековый бизнес

“Когда люди совершенно ограблены, как мы с тобой, они ищут спасения у потусторонней силы!”, — сказал Мастер Маргарите в культовом романе Булгакова. С тех пор его слова не потеряли силу. На дворе кризис, и услуги гадалок и колдунов становятся все популярнее. И дороже.

Узнать, сколько у нас в России колдунов и гадалок невозможно, потому что в России пока не существует лицензий на деятельность мага. Поэтому некоторые просто создают свой сайт и через него ищут себе клиентов, а кто-то регистрирует бизнес по предоставлению неких услуг. Одна из самых известных подобных организаций — это Центр правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова.

По названию и не скажешь, что в центре 1 юрист, пара психологов и 9 экстрасенсов. Расценки в центре такие: правовая помощь — от 1500 р., поиск пропавших без вести с помощью экстрасенсов — 12 000 р., помощь целителя — от 20 000 р. Точно сказать, насколько высоки эти расценки относительно стоимости услуг других магов нельзя — на сайтах ведунов, как правило, цены не указаны. А «договорные цены» могут сильно варьироваться: от 5 000 до 30 000 р.

В центре Виноградова работают победители и финалисты популярного шоу “Битва Экстрасенсов”. Сам Михаил был ведущим этого шоу. Он рассказал о своем опыте в программе: “Только в первых четырех сезонах были действительно сильные экстрасенсы. Их было 3-4 на 10 участников. В следующих сезонах действительно сильных стало по 1-2 человека на сезон. В моем центре работают два очень способных мага-поисковика, и два сейчас стажируются. Получается я нашел всего 4 человека за долгие годы работы (центр работает с 1998 г. — прим. Ред.)”.

Если известный ведущий, специально занимающийся поиском магов для своего центра, нашел всего четырех «сильных профессионалов», из этого можно сделать вывод, что на обычном «рынке» их совсем мало.

Разумеется, большая часть ведунов — жулики и шаромыжники. Другая часть — талантливые люди с экстрасенсорными способностями, которые, впрочем, вряд ли смогут принести реальную пользу. Есть ли среди этой массы реальные чародеи — скорее вопрос веры, репрезентативных исследований на эту тему нет.

“Современные маги — не только экстрасенсы, но и опытные психологи, — отмечает психолог Эдуард Цветков, — они наводящими вопросами вытаскивают из человека информацию, аналитически ее осмысливают, и выдают в конце сеанса так, что складывается впечатление, будто маг реально видит. Отличить шарлатана от настоящего мага можно с помощью простой логики — настоящий маг не будет себя рекламировать и пиарить, молва о его способностях и так привлечет к нему клиентов. И, конечно, он не будет уверять, что он — панацея от всего. Волшебник не Бог, и не все ему под силу”.

Но что заставляет людей так рисковать, платить немалые деньги за услуги экстрасенсов? “Человек хочет, чтобы его жизнь было прогнозируема, — говорит Цветков, — Если человек не уверен в будущем, он ищет спасение у потусторонних сил. И на таком приеме он получает психологическую компенсацию и успокоение”.

Добавить комментарий