Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Степень готовности. Футбольные столицы

Наступает 2017-й, год, когда должны быть введены в эксплуатацию и протестированы все основные спортивные и инфраструктурные объекты грядущего чемпионата мира по футболу. В каком состоянии находятся принимающие города?

Москва

В 2014 году возвели спартаковскую «Открытие Арену», рядом с которой в будущем появятся комплексы ледовых и водных видов спорта, тенниса, художественной гимнастики, автоспорта, футбольная тренировочная база, большой спортивный магазин. В 2017 году достроят стадион ЦСКА и завершат реконструкцию главной площадки чемпионата – Лужников, где будет создана высококлассная система контроля и безопасности. Помимо этого в городе строятся 10 тренировочных полей, правда, подрядчики уже не один раз срывали сроки сдачи арен. Также 865 млн долларов было вложено в расширение Шереметьево. Новый терминал, грузовой и топливозаливочные комплексы, третья взлетно-посадочная полоса должны к 2026 году увеличить пропускную способность аэропорта с нынешних 33 до 80 млн человек в год.

Санкт-Петербург

В городе на Неве находится самый скандальный и дорогой объект будущего чемпионата мира – «Зенит-Арена». Начало строительства пришлось на 2007 год, изначальные инвестиции в проект должны были составить 6,7 млрд рублей. Но когда 26 декабря 2016 года власти Петербурга официально заявили о вводе стадиона в эксплуатацию, размер итоговой сметы составил 39,2 млрд рублей. Многомиллионные денежные хищения, уголовные дела, замена подрядчика, отсутствие согласованности с силовыми органами, вибрирующее поле, срывы всех сроков, нарушения по материалам и технологиям. Как в нескончаемом мексиканском сериале – здесь было все. На этом фоне не введенные вовремя в эксплуатацию «пристадионая» станция метро и тренировочные поля выглядят детской шалостью. Еще хорошо, что у крупного туристического центра достаточно развиты транспортная система и городская инфраструктура.

Казань

Столица Татарстана оказалась, пожалуй, самым беспроблемным городом грядущего мундиаля. Помимо общего высокого социально-экономического развития в пользу Казани играет тот факт, что здесь несколько лет назад уже построили и активно используют хорошую футбольную арену и современный аэропорт. Татары стали единственными, кто не только сохранил выделенный государством бюджет, но даже сократил расходы на несколько миллиардов.

Ростов-на-Дону

Помимо возведения нового стадиона, с чем традиционно для организации ЧМ-2018 связаны скандалы, срывы сроков и суды, на Дону параллельно реконструируют набережную, обустраивают пляжную зону, ремонтируют улицы. Особую значимость в связи с развитием прежде пустого левого берега реки, где теперь хотят создать спортивный кластер, играет строительство перемычки между водоводом Ростов-Батайск и дюкером через Дон, которое значительно тормозится. Но, пожалуй, главная проблема южного мегаполиса – ужасающее состояние так называемых «ливневок», канализационных систем, состоящих из сети водохранилищ и каналов для приема и вывода дождевых и талых вод. Такие подземные конструкции предотвращают потопы и заболачивание местности. Уже много лет подряд каждый большой ливень превращает Ростов-на-Дону в бассейн, где жилые дома, автомобильные и железнодорожные магистрали уходят под воду, люди тонут в водоворотах, повсюду плавает мусор. В городе-спутнике Батайске, где строится стадион, рушатся целые кварталы жилых домов. Если учесть, что в июне-июле в регион традиционно приходят 5-6 сильнейших дождей, и если администрация не успеет исправить ситуацию, летом 2018-го ростовчане смогут провести игры разве что по подводному футболу.

Продолжение следует

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий