- Без рубрики

Страна возможностей

В кризис люди не то что не могут позволить себе купить собственное жилье — некоторым даже нечем платить за коммунальные услуги. В основном, это, конечно, касается многодетных семей, матерей-одиночек и других социально незащищенных слоев. Государство старается что-то делать для своих граждан, и сегодня жители России могут получить субсидии на оплату ЖКХ или даже на улучшение жилищных условий. К сожалению, о них мало кто знает, и еще меньше людей ими пользуются.

Получить субсидию на оплату коммунальных услуг могут практически все: собственники и наниматели жилья, участники жилищных кооперативов, а также те люди, которые пользуются жилыми помещениями из государственного фонда. Важное условие: расходы плательщика не должны превышать максимально допустимую величину (22%) в доле расходов семьи.

Размер компенсации всегда индивидуальный. Его рассчитывают по установленной формуле, учитывая самые разные параметры: от уровня благоустройства жилья до минимальных взносов на капремонт. Но, разумеется, сумма субсидии не может превышать фактических расходов – иначе получится, что государство не только помогает, но еще и платит жильцам.

На первый взгляд, это очень хорошая инициатива, цель которой – помочь малообеспеченным людям. Но на деле все не так просто. Чтобы получить эти деньги (по московским меркам совсем смешные) нужно предоставить около 15 разных справок, включая даже перечень членов семьи, проживающих вместе с заявителем, и справки об их доходах за последние полгода. Сайты, на которых размещена эта информация, вежливо предупреждают о том, что «процедура может быть приостановлена при отсутствии полного пакета документов, поданных гражданином».

К сожалению, у большинства просто нет времени заниматься всей этой бюрократией. Как правило, люди работают с 9 до 18, а значит, шансов попасть в государственное учреждение практически нет. Наверное, можно отпроситься, но очень трудно сделать это 15 раз ради того, чтобы получить скромную компенсацию от государства. На это могут отважиться только очень смелые люди: ведь они помнят о том, что процедура может быть «приостановлена», и тогда все усилия будут напрасны.

Для тех, кто любит рисковать по-крупному, существует субсидия на улучшение жилищных условий. Полученные деньги человек может использовать по своему усмотрению: приобрести квартиру или, например, выплатить первый взнос по ипотечному кредитованию. Такой вариант привлекателен тем, что, в отличие от кредита, деньги не придется возвращать.

Этот вид помощи еще лучше, чем скидка на коммунальные платежи. Молодые семьи могут не влезать в долги, а попросить у государства. Но, к сожалению, опять существует ряд нюансов, которые делают субсидию, мягко говоря, не очень привлекательной. Даже если человек приобретет недвижимость, собственником он никогда не станет: квартиру дают только в домах государственного жилищного фонда.

С количеством документов, необходимых для получения денег, все обстоит примерно так же, как и с субсидией на оплату коммунальных услуг. Но даже это можно пережить. Проблема в том, что средний срок предоставления жилья составляет от 15 до 20 лет. То есть государство помогает не молодым, а старым семьям, где супруги вместе прошли через съемные квартиры и после таких испытаний не расстанутся никогда. Безусловно, квартиру приятно получить в любом возрасте, но, как говорится, хотелось бы побыстрее.

Государство заботится о своих гражданах как может и старается предоставить какие-то дополнительные возможности для тех, кто больше всего в этом нуждается. Главное, чтобы эти возможности были максимально приближены к российским реалиям.

Добавить комментарий