- Статьи дня

Страсти по ВВП

Центробанк рассчитывает улучшить прогноз ВВП России на текущий год. ОЭСР, напротив, не видит поводов для оптимизма и предвещает ухудшение.

 1 июня ЦБ заявил о возможности повысить прогноз темпов роста ВВП РФ на фоне позитивных сдвигов в экономике, произошедших за два последних месяца. Регулятор зафиксировал положительную динамику заработной платы и промышленного производства, в частности обрабатывающих отраслей. Прежде Центробанк прогнозировал снижение ВВП на 1,3-1,5% в 2016 году.

Тем не менее, организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в этот же день опубликовала доклад, в котором предсказывает резкое ухудшение динамики ВВП России. Если раньше организация говорила о падении этого показателя на 0,4% в 2016 году, то теперь речь идет о сжатии на 1,7%. Возврат к положительным тенденциям ожидается только в следующем году, когда ВВП может вырасти на 0,5%.

Оценка Международного валютного фонда (МВФ) близка к мнению специалистов ОЭСР: в мае фонд смягчил негативный прогноз роста российской экономики, предсказав сокращение на 1,5%, а не на 1,8% в текущем году. При этом МВФ отметил возможность увеличения ВВП на 1% в 2017 году.

Прогноз динамики ВВП, составленный Минэкономразвития, резко отличается от схожих данных, представленных ЦБ, ОЭСР и МВФ. Глава министерства Алексей Улюкаев категорически не согласен с пессимистичным сценарием, предрекающим российской экономике падение на 1,5-2% в этом году. Само министерство рассчитывает, что экономический спад ограничится 0,2%.

В 2015 году ВВП России сократился на 3,7% и составил 80 трлн 412,5 млрд рублей. Еще в 2014 году экономика сохраняла положительную динамику: рост ВВП составил 0,6%, а сам показатель в денежном исчислении был равен 71 трлн 406,4 млрд рублей.

 

Добавить комментарий