Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Сумерки богов

Экономические судьбы сегодняшней России и Аргентины век назад удивительным образом схожи. Развитое и ориентированное на экспорт сельское хозяйство, большие запасы полезных ископаемых, разнообразная промышленная база. Только дело в том, что на данный момент южноамериканское государство скатилось до состояния шаткого середняка, хотя в начале 20 века занимало в мире лидирующие позиции по многим показателям. Первый Неофициальный проследил историю аргентинского падения.

Конец 19 века молодое государство встречало заштатным экспортером шерсти и кожи. Но технологический бум конца столетия сыграл свою роль. Сначала широкое распространение получили паровые двигатели, сделавшие трансатлантические морские перевозки более быстрыми и безопасными – в Европу потекли потоки латиноамериканского зерна. Шутка ли, только в плодородной пампе площадь пригодных для распашки земель превышала 500 тысяч квадратных километров! Затем появились рефрижераторы, что позволило снабжать торговых партнеров еще и первоклассным мясом. Крепнущая экономика, которая с 1880-го по 1905 гг выросла в 7,5 раз, привлекла миллионы мигрантов. За первые 15 лет 20 века в порту Буэнос-Айреса на землю сошло около миллиона приезжих рабочих. Стоит сказать, что к началу бума население этой страны не превышало 2 млн человек. Новое столетие Аргентина встречала на 8 месте в мире по душевому доходу, только одна Великобритания влила в южноамериканскую экономику более 1 млрд долларов. Но потом пришла война.

Первая Мировая, охватившая весь континент и «забравшая» у аргентинцев основной рынок сбыта, стала первой пощечиной. По итогам рецессии 1914-го года спад уровня ВВП составил 10%. В 1916 г. растущий городской средний класс выбрал в правительство популистов, которые повысили налоги, увеличили госрасходы, ввели обязательное пенсионное и медицинское страхование, начали строительство субсидированного жилья. Да и Первая Мировая подошла к концу. В итоге к середине 1920-х удалось вернуть основных торговых партнеров и восстановить приток иностранных инвестиций – в первую очередь из бурно развивающихся Соединенных Штатов. И тогда пришло время второго удара.

Крах американских бирж и последовавшие за этим глобальный кризис и Великая депрессия крепко ударили по сырьевой экспортной державе, чья экономика полностью зависела от иностранных инвестиций. К 1932 году уровень ВВП на душу населения обвалился до показателей 1902 года. Далее очередная мировая война на европейском континенте, которая только ухудшила ситуацию внутри Аргентины. Появились мятежные настроения, на волне которых к власти пришла военная хунта во главе с Хуаном Пероном. Человеком, отчаянно боровшимся с социальной несправедливостью, а на деле окончательно добившим экономику государства. Именно тогда в Аргентине появилась мода на невероятную коррупцию, галопирующую инфляцию, ступор в ключевой для латиноамериканцев аграрной сфере.

После нового военного переворота в 1955 году и ухода Перона ситуация обострилась – в стране развернулась полномасштабная гражданская война. В 1979-м инфляция составила 100%. В 1980-х очередное военное правительство не смогло отстоять Фолкленды. В 1989-м цены в государстве выросли на 2000 процентов. Когда казалось, что президенту Кавальо удалось стабилизировать положение дел жесткой привязкой песо к доллару, ударил кризис 1998-го года. Правительство вынуждено было объявить дефолт, размер которого составил порядка 80 млрд долларов.

Сегодня бывший локомотив мировой экономики занимает 51 место в мире по уровню ВВП на душу населения. Соседями по рейтингу стали Панама, Венгрия и Венесуэла.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий