Первый Неофициальный
- Digital, Рынок, Статьи дня, Технологии, Финансы

Telegram запускает свою криптовалюту

В начале этого года сразу несколько Telegram-каналов, посвященных деятельности мессенджера, сообщили о планах провести крупнейшее в истории размещение токенов. Общий объем ICO может достичь 5 млрд. дол. Пока эксперты спорят о том, насколько реальны эти планы, инвесторы уже готовы вкладывать деньги в новый проект Павла Дурова, и количество заявок на предварительное ICO значительно превышает предложение.

Собранные средства пойдут на запуск собственной блокчейн-платформы, которая будет называться «Telegram Open Network» или сокращенно TON. Зачем она нужна, если в мире на сегодня существует почти 1,5 тыс. криптовалют? Однако, как отмечают эксперты, их главный недостаток — низкая скорость проведения транзакций, из-за чего они пока не могут конкурировать с такими международными платежными системами, как Visa и MasterCard. И эта проблема серьезно тормозит использования биткойна и других криптовалют в качестве универсального средства расчетов. Платформа TON сможет осуществлять до 1 млн. операций в секунду, что на сегодня намного превосходит существующие возможности как традиционных платежных систем, так и биткойна, эфириума и других виртуальных валют.

Высокая скорость новой блокчейн-платформы даст Telegram серьезное конкурентное преимущество, считает Александр Гаркуша из консалтинговой компании ModernToken. По его словам, миллионы пользователей мессенджера смогут мгновенно совершать любые финансовые проводки без посредников. Это станет возможным за счет использования в TON-платформе многоуровневой системы блокчейн. Если самые популярные на сегодня валюты Bitcoin и Ethereum используют систему, которая записывает в блоках или цепочках все операции, произведенные ранее, то в TON вместо новых блоков активизируются системы цепочек, то есть сеть постоянно дробится. За счет чего все операции проходят намного быстрее, чем на действующих блокчейн-платформах, отмечает эксперт.

«Telegram Open Network» будет так же принципиально отличаться от уже действующих блокчейн-сетей тем, что новая криптовалюта под названием Gram будет создаваться не путем индивидуального майнинга, а через регистрацию владения, как акции или облигации. Контролировать эмиссию будет копания Telegram, за которой будет зарезервировано более 50% токенов. А всего будет создано 5 млрд. «граммов». Еще 4% или 200 млн. монет будет оставлено команде разработчиков. Планируется, что в первом квартала этого года будет запущена в тестовом режиме платформа TON, в четвертом квартале заработает Telegram-кошелек, а полностью все сервисы начнут действовать к середине 2019 года.

Глава Telegram Павел Дуров пока никак не комментирует информацию о предстоящем ICO, но если размещение все же состоится в заявленные сроки, его участники получат контракты, которые дадут им право на покупку токенов, а торговля ими начнется на криптовалютных биржах с 2019 года. В российском Минфине заявили, что до принятия закона о цифровых активах, а соответствующий законопроект должен поступить в Госдуму этой весной, там никак не будут реагировать на это ICO. Зато на него уже отреагировали мошенники. Пользователи Telegram стали получать предложения принять участие в первичном размещение «граммов» по цене 15 центов за штуку. Официальный представитель мессенджера заявил, что никаких предложений они не делали и таких сообщений свои пользователям не рассылали. А один из богатейших людей мира Уоррен Баффет заявил, что вообще не верит в какие-либо перспективы любых криптовалют. Интересно, сможет ли новый проект Павла Дурова опровергнуть предсказания самого успешного инвестора последних десятилетий.

Подпишитесь на «Первый Неофициальный» в Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, Twitter или Instagram

Добавить комментарий