Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Торговые войны: США против остального мира

С 23 марта в США вступит в силу закон, по которому будет взиматься взнос за импорт стали в размере 25% и алюминия — 10%. Распоряжение об этом подписал 8 марта Дональд Трамп. Однако власти США не собираются ограничиваться уже введенными пошлинами на солнечные панели и стиральные машины, а также повышением тарифов на импорт стали и алюминия — Белый дом готовит ответные меры в отношении КНР в рамках расследования о краже интеллектуальной собственности китайскими компаниями. Объем импорта, затронутого защитными мерами, может стать рекордным, однако это вряд ли помешает росту торгового дефицита США, считают эксперты.

Мощности США (113 млн тонн стали в год) в 2017 году были загружены на 72%, сказал «Коммерсанту» Борис Красноженов из Альфа-банка. По его словам, импорт составил 30–35 млн тонн, выпуск первичного алюминия — менее 1 млн тонн при импорте до 6 млн тонн. Крупнейший поставщик стали (16% за девять месяцев 2017 года) и алюминия (свыше 50%) для страны — Канада. Также в импорте стальной продукции значимые доли (7–13%) у Бразилии, Южной Кореи, РФ и Евросоюза, также у России, Китая и ОАЭ примерно по 10% в импорте алюминия.

Дональд Трамп решил в последний момент сделать исключения для Канады и Мексики. Такой шаг был предпринят в ожидании подписания выгодного для США соглашения NAFTA.

У курса американской самоизоляции есть и противники. Свое прошение об отставке подал главный советник по экономике Гэри Кон, высказав таким образом свое несогласие с введением пошлин.

Министр торговли США Уилбур Росс в статье The Wall Street Journal отметил, что с 1998 года закрылось «бессчетное количество стальных и алюминиевых заводов», потеряно 75 тыс. рабочих мест.

Европейские власти также недовольны нововведениями и готовы ввести ответные ограничения на импорт товаров американской легкой и сталелитейной промышленности, а также сельскохозяйственной продукции. Кроем того, ограничения могут коснуться и бурбона, мотоциклов Harley Davidson, некоторых элементов одежды: джинсов, футболок, обуви, а также косметики и прогулочных катеров. Тем не менее Европа готова обсудить снятие пошлин на свои товары с США.

В свою очередь Китай готов ввести ответные действия на ограничения США. При этом власти страны высказывают обеспокоенность возможными торговыми войнами между странами, считая, что обе стороны могут понести потери, передает «Вести.Экономика».

Однако США тоже готовятся ввести новые ограничения на импорт из Китая, они могут затронуть поставки на $60 млрд, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Предполагается, что более высокие пошлины затронут импорт высокотехнологичной продукции и телеком-оборудования, пакет мер может включить ограничения и на инвестиции китайского бизнеса в США.

Сейчас импорт КНР в США превышает обратные поставки на $375 млрд, при этом на электронику и другой технологический экспорт приходится 43% китайского ввоза.

В Пекине вчера ограничились сдержанным комментарием о том, что торговля с США «не должна быть игрой с нулевой суммой», и заявили о готовности «принять меры для защиты своих законных прав в торговле».

В январе Дональд Трамп уже заявлял о намерении выписать Китаю «большой штраф» за кражу китайскими компаниями интеллектуальной собственности. В администрации недовольны тем, что Китай вынуждает глобальные корпорации передавать технологические решения в обмен на возможность работать на китайском рынке, а также применяет жесткие требования к американским интернет-компаниям. Законодательство США позволяет вводить ответные меры в случае подобных действий, однако в Пекине утверждают, что специальных норм не существует и требования о передаче интеллектуальной собственности могут существовать лишь в рамках рыночных отношений между компаниями.

Россия тоже не окажется в стороне. По информации источников «Коммерсанта», российские металлурги могут попросить правительство страны об ответных пошлинах, так как Россия не может рассчитывать на снижение пошлин, либо исключения. Активы в США, в основном, прокатные, есть у Evraz, НЛМК и ТМК, а «Русал» поставляет в США около 10% объемов.

Руководство НЛМК намерено «искать решение в рамках законодательства». Согласно оценке специалистов ТМК, пошлины «положительно скажутся на IPSCO (американский дивизион компании), который не импортирует сталь как сырье, для остальных предприятий оценка влияния мер не завершена». «Русал» будет и дальше поставлять продукцию в США, а в Evraz не комментируют ситуацию.

Подпишитесь на «Первый Неофициальный» в Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, Twitter или Instagram

Добавить комментарий