Первый Неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

Тотальный контроль или удобство?

На днях правительство Дании объявило о планах прекратить выпуск национальной валюты – кроны.

С каждым годом количество живых бумажных денежных операций стремительно падает. Электронные платежи не нуждаются в поиске сдачи, значительном объеме кошелька, сопровождении инкассаторской машины с охранниками при перевозке значительных средств. Продавец не сможет набить цену, а покупатель не подсунет фальшивую купюру. Такие деньги не испортишь водой, не сожжешь. Чтобы подделать электронную валюту, нужна команда первоклассных программистов и криптографов, поэтому вероятность подделки стремительно падает. Дать взятку тоже станет сложнее, потому что все операции будут отслеживаться – переводы больших сумм окажутся в юрисдикции органов госбезопасности. Также с внедрением новой обязательной контрольно-кассовой техники отпадет возможность «черных» платежей и уклонения от налогов. А государство сэкономит за ненадобностью чеканить монеты, печатать банкноты, использовать металл, бумагу, краски.

Всюду сплошные плюсы. Но что можно сказать о недостатках внедрения электронных денег?

Во-первых, даже продвинутой Скандинавии и Западной Европе понадобится несколько лет на подготовку правового поля и необходимых регулирующих документов. Во-вторых, средства криптозащиты имеют сравнительно короткую историю, а потому говорить об абсолютной защищенности транзакций пока рано. В-третьих, специальные службы будут отслеживать и контролировать любую платежную деятельность человека – от приобретения машины до покупки туалетной бумаги. В-четвертых, исчезнет такая функция финансового менеджмента как конфиденциальность. Но, пожалуй, главной проблемой является тот факт, что интеграция электронной валюты потребует значительных инвестиций.

Россиянам стоит подумать и о том, что тотальный переход на электронные деньги подразумевает, что все наши накопления будут храниться не дома под условной подушкой, а на счетах, так или иначе контролируемых государством. К чему привела мода на сберегательные кассы в 1991 году, когда правительство внезапно заблокировало все средства населения, помнят многие.

Если же возвращаться к теме Дании и грядущего перехода на электронную валюту, к чему сейчас стремятся многие развитые экономики мира, хочется напомнить о паре занимательных фактов.

Факт первый. Отказ от бумажных денег неразрывно связан с таким явлением как ПОПС (политика отрицательных процентных ставок). Введение Центробанками Европы нулевой или даже отрицательной процентной ставки по вкладам, по идее, должно стимулировать стагнирующий рынок и вывести средства в обращение. Но если сейчас оформляются договоры с банками, при которых последние еще и доплачивают заемщикам (в Дании ключевая процентная ставка составляет -0,65%), начинают возникать побочные эффекты. Бум на ипотечном рынке ведет к дальнейшему неконтролируемому росту ставок до 2-3 или даже 5% или падению цен на недвижимость, что в будущем почти гарантирует невозможность выплат гражданами по счетам и, как следствие, новый сильный кризис. Ну, а у банков возникнет большая проблема с маржей, после чего вся система окажется под угрозой.

Факт второй. Внедряя в общество идею электронных денег, правительства любят говорить о борьбе с коррупцией. Но совсем «забывают» озвучить, что в таком случае власти будут контролировать все средства. И одним прекрасным утром, если политика отрицательных процентных ставок сыграет злую шутку или если государствам просто понадобится дополнительный источник финансирования, граждан поставят перед необходимостью платить налог за хранение электронных денег и операции с ними. При этом комиссия может оказаться любой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий