- Власть, Прогнозы

Третья сила готовится потеснить власть и оппозицию

В рамках Московского Экономического Форума в Ломоносовском корпусе МГУ прошла встреча сторонников возникновения «третьей политической силы». Выступавшие единодушно заявили, что россиянам нужна альтернатива власти и оппозиции.

Председатель правления «Института динамического консерватизма» Андрей Кобяков констатировал, что в обществе высок уровень разочарования в политике как таковой и ему необходима «третья сила». Так как ни оппозиционный блок, ни прогосударственный не оценивают ситуацию в стране адекватно.

«Ни власть, ни оппозиция не демонстрируют политического реализма. Либо все пропало и плачь Ярославны, либо ностальгические мечты о восстановлении величия и могущества СССР», — сказал он.

Руководитель движения «Новороссия» Игорь Стрелков прочитал с листа, что его «Комитет 25 января» позиционирует себя как третью силу, противовес двум другим, господствующим на политической арене.

«Надо срочно, пока не поздно, патриотическим силам всех окрасов, от классических левых до националистов, выделиться из размазанного состояния и сформировать свою третью силу не в качестве какой-то партии, а в рамках коалиции», — призвал собравшихся Стрелков.

Он сказал, что рассчитывает на поддержку малого и среднего бизнеса в регионах: «Полагаю, именно региональным элитам, менее всего встроенным в олигархические корпорации, третья сила необходима как воздух».

По мнению Андрея Кобякова, «третья сила» должна быть консервативной, ориентированной на региональные элиты, иметь сильную социальную программу и обладать ясным видением образа будущего, который следует выстроить, ориентируясь прежде всего на ценности.

Руководитель Информационно-политического управления Исполнительного комитета «Родины» Федор Бирюков предположил, что именно его партия частично является третьим китом российской политики.

«Третья сила — синтез социального и консервативного. Наша партия «Родина» как раз выступает с этих позиций. Мы называем свою идеологию социал-патриотизмом…Партию «Родина» можно отчасти считать третьей силой», — сообщил он.

Свой электорат Бирюков увидел в классе наемных работников, «новых пролетариев».

«Если гипотетическая третья сила… возьмет за основу тезис, что мы защищаем именно наемного работника, обеспечиваем будущее обычного рабочего человека, тогда мы можем рассчитывать… на массовую поддержку населения», — заявил он.

Член федсовета «Партии дела» Максим Калашников несколько иначе описал своего потенциального избирателя: «Что такое третья сила? Это аналог третьего сословия. Самостоятельно мыслящие люди». К ним, по его мнению, относятся региональные промышленники и аграрии, которые со временем могут составить кадровый политический резерв страны.

Лидер «Партии дела» и президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники и Промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин сделал ставку на рефлексирующий электорат, активную интеллигенцию, которая подготовит смену образа мысли, формы общественного правления и курса развития.

«Какие-то революционные методы – это не наш путь… Мы должны работать на то, чтобы общество осознало, чтобы оно захотело поменяться, и оно знало, что нужно поменять», — сказал Бабкин.

Для этого, он считает, необходимо «поправить» капитализм и улучшить уже существующие институты.

Лидеры партий пытаются найти поддержку в регионах, но объединяться в коалицию пока не спешат.

Добавить комментарий