Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Трудности роста

Распоряжением от 2 июня Правительство РФ утвердило представленную год назад Минэкономразвития «Стратегию развития малого бизнеса до 2030 года». Согласно документу, к 2030 году оборот субъектов малого и среднего предпринимательства должен вырасти в 2,5 раза и составить почти 50% ВВП. «Первый Неофициальный» решил разобраться, насколько реален такой рост и как в действительности соблюдается принятая руководством страны стратегия.


А соблюдается она неохотно. Например, одним из важнейших пунктов программы была заморозка налогов минимум на три года с рассмотрением перспективы продления моратория. Но на прошлой неделе Минфин выступил с идеей увеличить единый налог на вмененный доход, чтобы к 2017 году он вырос до 19%. Главный аргумент ведомства —  предлагаемые меры не изменят налоговую нагрузку на МСП. Бизнес с этим в корне не согласен.


«Минэкономразвития и Правительство обещали, что мы на несколько лет вздохнем с облегчением, потому что налоги останутся фиксированными. В то же время Минфин то хочет увеличить ЕНВД, то НДС, то НДФЛ. Было бы неплохо, если принятой «стратегией» начнут руководствоваться все министерства и ведомства, а предприниматели, конечно, подстроятся, — заявил «Первому Неофициальному» глава комитета по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты РФ Игорь Скляр. — Конечно, нынешняя ситуация бизнесу не нравится. Если взять все наши налоги и внебюджетные платежи, то нагрузка на предпринимателей окажется весьма высокой. Мы не призываем снижать налоги, ведь государство живет на эти деньги, строит дороги, больницы и детские сады, но необходимо все урегулировать. Люди, занятые в малом и среднем бизнесе, работают на страну и не имеют офшоров. Поэтому лишний раз отпугивать бизнесменов от легального или хотя бы полулегального предпринимательства не стоит».


Второй важный момент, затронутый «Стратегией-2030», касался дефицита оборотного капитала. Программа предусматривала повышение доступности кредитования. Официально заявлялось, что Банк России в 2016 году продолжит давать определенному кругу банков средства на кредитование предприятий малого и среднего бизнеса по ставке 6,5%. Далее плюсуется маржа уже конкретного банка (4% для малого и 3% для среднего бизнеса) и гарантии «Корпорации МСП» (0,5%). Получается, бизнесмены могут брать кредит по ставке в 10-11%. Но на деле ситуация вновь выглядит несколько иначе.


«В условиях российского рынка бизнесмену неплохо бы иметь не только приличный стартовый капитал в размере 350-400 тысяч рублей, но и какие-то резервы. Или хотя бы крутую идею, ноу-хау, гарантирующую парочку надежных инвесторов, потому что получить сегодня кредит по программе «Шесть с половиной» малому предприятию нереально. Данная услуга доступна, если вы берете у банка от 50 млн рублей и больше. Я как глава комитета ТПП РФ ответственно заявляю, что не знаю ни одного малого предприятия, которое могло бы взять кредит на эту сумму и кому она реально была бы нужна», — утверждает Игорь Скляр.

Именно поэтому многие эксперты, в частности президент ТПП РФ Сергей Катырин, считают, что необходимо сделать доступные кредиты от 10-15 млн рублей по этой же программе. Но на данный момент лучшее, что ожидает малый бизнес — ставка в 15%.


Еще один аспект стратегии Минэкономразвития — снижение административной нагрузки на предприятия. В рамках программы действительно уменьшилось количество инспекций со стороны Роспотребнадзора, МЧС и других органов — теперь все плановые проверки могут проводиться только с согласия Генпрокуратуры РФ. Также разрабатывается система единых многофункциональных центров для бизнесменов, государство субсидирует лизинговые платежи, участие в выставках, помогает с печатью рекламной продукции, в регионах появляются штабы по поддержке предпринимателей — это все, безусловно, позитивные явления. Но глава комитета по делам МСП считает, что предпринятых шагов недостаточно: «Отсутствие уголовной ответственности и замена ее на административные наказания существенно облегчили бы жизнь малому и среднему бизнесу.

Во-первых, это сразу же снизит уровень коррупции, что доказано на примере других стран. Во-вторых, выведет часть предприятий на легальное положение. Государство должно показать, что сегодня выгодно легально работать в России. Если предприниматель что-то где-то нарушил, ему надо объяснить, как сделать верно и выйти из положения, а не сразу отправлять за решетку. Но и административные меры тоже надо применять осмысленно. Сейчас, например, ввели весьма существенные штрафы за нарушение статистики — 5000 рублей. Я считаю, это слишком высокая цена за просрочку или за то, что ты забыл что-то указать».


Также эксперт заявил, что очень важной проблемой современного российского бизнеса является небрежный подход законодателей к своим обязанностям, в результате чего появляются трудновыполнимые законы. Например, в 2016 году были внесены поправки в 54 Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники». По задумке авторов, нововведения позволят государству бороться с недобросовестными налогоплательщиками. Согласно закону в обновленной редакции, МСП будут обязаны приобрести новую фискальную технику или обеспечить старую соответствующим ПО, зарегистрировать или перерегистрировать ККТ в онлайн-режиме в налоговой, заключить договор об обработке фискальных данных с одним из операторов и, что самое важное, обеспечить исправную работу ККТ в режиме онлайн и передачу каждого чека в ОФД. Финальный аккорд: закон вступает в силу с 1 июля 2017 года, то есть через 8 месяцев. «Со следующего лета все чеки на весь ассортимент товара должны пробиваться в режиме онлайн. Говорят, для работы системы потребуется «всего лишь компьютер, планшет или телефон с интернетом». Это смешно! — возмущается Игорь Скляр. — В центре Москвы-то связь не всегда работает. А мы хотим, чтобы с 1 июля внезапно вся страна вышла в онлайн. Но это еще полбеды. Потому что даже в масштабах столицы производители сейчас не могут обеспечить всех обновленными контрольно-кассовыми аппаратами — их попросту нет в продаже. Также предлагается для облегчения перехода переустановить на старые устройства новое ПО, но где оно? Нам говорят, что все сделают, выпустят, доработают, но у бизнеса есть обоснованные сомнения в реальности подобных перспектив».

Добавить комментарий