Первый Неофициальный
- Бизнес, Кейсы, Статьи дня

Цена бессмертия

Крионика является быстро развивающейся наукой. Всего 100 лет назад были проведены первые опыты заморозки живых организмов, а уже в наше время люди заранее бронируют себе «холодильники» для продления жизни. Финансовая и технологическая части вопроса являются вообще отдельной темой для разговора.

Крионика — технология сохранения в состоянии глубокого охлаждения людей и животных в надежде на то, что в будущем их удастся оживить и при необходимости — вылечить.

Сообщества сторонников крионики возникли ещё в двадцатые годы прошлого столетия в России. Первыми, кого можно причислить к крионистам были члены кружка поэтов Биокосмистов-Имморталистов. Благодаря их влиянию была предпринята попытка заморозить тело Ленина в 1924 году. В США первое официальное сообщество сторонников крионики создали независимые учёные Эттингер и Купер в 1963 году. Оно имело название Вашингтонское Общество продления жизни.

На данный момент существует всего 5 основных организаций, оказывающих полный спектр услуг по крионированию – включая заключение контрактов, подготовку к крионированию и криосохранение: Фонд продления жизни Alcor , Американское общество крионики, Институт крионики, Trans Time, КриоРус.

К 2016 году несмотря на то, что пока не удалось заморозить млекопитающее, а потом оживить его, наука упорно развивается в этом направлении. С начала 1950-х годов бычью сперму криосохраняют, а затем используют для осеменения. С 1982 года человеческие зародыши сохраняются в жидком азоте, после чего они успешно развиваются в нормальных детей.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что криогенное замораживание можно рассматривать как новую сферу бизнеса.

Затраты по реализации крионического проекта для конкретного пациента в каждом случае различны. Отсутствие достоверной статистики не позволяет говорить о «среднем знаменателе».

Для сравнения в исторической перспективе может быть взят наиболее дорогой проект крионирования Джеймса Ирама Бедфорда (12.01.1967), который стал единственным полностью крионированным пациентом эпохи 60-х годов, чье криосохранение не прервано до сей поры. Как можно видеть из хронологии этого проекта, его бюджет в приведенных к 2009 году реальных ценах за 42 года составил более 1 000 000$.

В крионическом проекте существуют две статьи расходов: долгосрочное хранение и подготовка тела. Долгосрочное хранение может осуществляться с помощью сухого льда и с использованием жидкого азота. Минимальный расход на сохранение оценивается в 100$ в год. Согласно существующей в США практике эти расходы должны покрываться из доходов от паевого инвестиционного фонда, куда помещается капитал криопациента. В Институте крионики полагают достаточной для осуществления целей крионики общую стоимость контракта в 35 000$ на одного пациента. В Фонде продления жизни «Алькор» необходимый вклад оценивают от 80 000$ до 150 000$.

Единственной российской компанией в этой сфере является КриоРус. Цена полного цикла услуг, включая подготовку и длительное криосохранение, а также попытку в будущем реанимировать пациента, указана в 10 000$-30 000$.

Добавить комментарий