- Статьи дня

Центробанк снизил ставку, но сохранил консерватизм

10 июня ЦБ принял решение опустить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта с 11% до 10,5. Поводом для первого за десять месяцев снижения стало замедление инфляции и улучшение динамики ВВП. При этом регулятор намерен придерживаться консервативной политики из-за сохранения инфляционных рисков и вероятности «некачественного роста».

Глава Банка России Эльвира Набиуллина указала на улучшение инфляционной динамики как на основной фактор, повлиявший на опущение ставки. Сейчас инфляция в годовом исчислении находится на уровне 7,3%. В соответствии с новым прогнозом ЦБ, к концу года этот показатель составит 5-6% вместо 6-7% ожидаемых ранее. К 2017 году регулятор намерен достичь целевого уровня в 4%. Конъюнктурными факторами замедления инфляции являются укрепление рубля во втором квартале, снижение индекса потребительских цен и низкие темпы роста издержек производителей. К факторам долгосрочного характера относится низкий потребительский спрос и умеренно жесткая денежно-кредитная политика.

Снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов также было мотивировано позитивной динамикой в производственной сфере, превзошедшей ожидания ЦБ. В ряде отраслей, в частности в химической и пищевой промышленности, наблюдается оживление. Хотя положительные изменения пока локальны и не очень масштабны, они уже позволили улучшить прогноз ВВП: прекращение рецессии теперь ожидается во втором полугодии с последующим выходом на годовой прирост 1,3%.

Однако Эльвира Набиуллина призвала не рассматривать снижение ставки как начало цикла смягчения денежно-кредитной политики. Регулятор собирается действовать осторожно, учитывая сохраняющиеся инфляционные риски. К основным причинам «инфляционного беспокойства» относится вероятность резкого падения цен на нефть, потенциальное наращивание потребительских расходов, опережающее рост производства, а также возможность роста социальных расходов бюджета.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин в своем аккаунте в Twitter одобрил и шаг ЦБ как таковой, и умеренность снижения ставки. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, напротив, посетовал в Facebook на бесполезность столь незначительного смягчения для бизнеса: «Снижение ставки на 0,5 п. п. для бизнеса все равно, что мертвому припарки».

Среди экспертов, еще до пятничного заседания ЦБ обсуждавших возможность снижения ставки, не было единодушия. Аналитики Райффайзенбанка, ВТБ и ЮниКредит Банка считали, что регулятор пойдет на смягчение условий. При этом представители банка «Глобэкс», СДМ Банка, Бинбанка и Промсвязьбанка не верили в этот сценарий, полагая, что ЦБ предпочтет убедиться в стабильности нефтяных цен, а также дождется определенности в политике ФРС по базовой ставке и результатов британского референдума о выходе из ЕС. Мнения экспертов, опрошенных Bloomberg, разделились практически поровну: 22 аналитика из 42 высказались за вероятность опущения ставки на  0,5 процентных пункта, сославшись на замедлившуюся инфляцию, стабилизацию цен на нефть и восстановление рубля по отношению к доллару.

 

Добавить комментарий