Первый Неофициальный
- Интервью неофициально, Мнениe, Статьи дня

«У Вас есть все, а нам это все нужно»: интервью с послом Бахрейна в России

В начале этого года состоялась встреча президента России Владимира Путина и короля Бахрейна Хамада ибн Халифа, во время которой лидеры стран договорились о сотрудничестве в энергетической, военной и экономической сферах. Екатерина Шиянова поговорила с послом королевства Бахрейн в РФ Ахмедом аль-Саати о будущем российско-бахрейнского сотрудничества, бизнесе и культурных традициях двух стран.

 — Господин посол, какие шаги уже сделаны по реализации российско-бахрейнских планов, которые обсуждали лидеры наших стран на последней встрече?

 — Необходимо отметить, что это четвертый и, пожалуй, самый важный визит Его Величества короля Бахрейна в Россию, в ходе которого был подписан ряд важных соглашений, прежде всего, соглашение о сотрудничестве в военно-технической области. Кроме того, было решено создать межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также подписано два соглашения в нефтегазовом секторе.

Уже сейчас мы планируем начать реализацию пунктов, по которым были достигнуты договоренности. В частности, мы запланировали ряд взаимных визитов, например, в нефтегазовом секторе. В скором времени в Бахрейн прибудет делегация Газпрома. Его Величество во время встречи с Владимиром Путиным сказал следующее: «У вас есть все, а нам это все нужно». Эти слова обещают плодотворное сотрудничество.

Кроме этого, мы уже встретились с представителями Торгово-промышленной палаты и Российско-Арабского Делового Совета и договорились о том, что в ноябре в Манаме, столице Бахрейна, будет проходить ряд мероприятий с участием российских и бахрейнских бизнесменов.

 — Чем интересна Россия для сотрудничества?

 — Большие перспективы открываются по сотрудничеству между нашими странами в области туризма. Между нашими столицами налажено воздушное сообщение, перелет занимает 4,5 часа, к тому же, у нас привлекательный для россиян климат.

Нам интересен высокий уровень развития медицины в России. Например, ваши достижения в этой области позволяют бороться с раком.  Широко известны и российские офтальмологи. Я надеюсь, что мы будем развивать сотрудничество в этой области, создавать компании, открывать больницы и госпитали на территории Бахрейна, используя богатейший российский опыт.

Большие перспективы открываются и в области пищевой промышленности. Это и мясные продукты, и мясо птицы, и подсолнечное масло. Сейчас мы импортируем пищевую продукцию преимущественно из Австралии, Европы и Америки. С коммерческой точки зрения было бы куда выгоднее закупать российскую продукцию. Это товары высокого качества, которые поступали бы не только на наш рынок, но и на рынок соседних стран.

Нам интересно сотрудничество в космической сфере. Мы надеемся на совместную работу с Роскосмосом.

 — Сложно ли начать бизнес в Бахрейне?

 — Очень просто, наше законодательство позволяет сделать это оперативно. Любому российскому бизнесмену достаточно приехать в Бахрейн, открыть банковский счет и получить разрешение. Все это длится максимум 1-2 дня. К тому же, для создания компании не нужны особо крупные затраты. Пошлины минимальны.

 — Какова минимальная сумма, которая должна лежать на банковском счете?

 — Все зависит от вида деятельности. Для того, чтобы начать бизнес, например, в сфере обслуживания, достаточно будет 50 тысяч долларов. Но если предприниматель захочет открыть банк на территории Бахрейна, то сумма будет гораздо выше.

Есть и второй путь — партнерство. Если, допустим, российский бизнесмен захочет стать партнером бахрейнца, у которого уже есть своя компания, требуется всего лишь заключить договор о сотрудничестве. Оно даст возможность экспортировать продукцию и инвестировать не только в экономику Бахрейна, но и в экономику стран региона — Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар, Эмираты. С этими странами у нас есть соответствующие договоры о беспошлинной торговле: никаких налогов, никаких пошлин на продукцию российского бизнесмена, который работает с Бахрейном и экспортирует в другие страны, нет. Более того, российский бизнесмен, работая у нас, может экспортировать свою продукцию даже в США, поскольку у нас есть соглашение о свободной торговле с этим государством.

 — Господин посол, у нас при «Первом Неофициальном» канале есть Деловой Совет, благодаря которому власть может пообщаться с бизнесом. Я приглашаю Вас стать его членом.

 — Я благодарю Вас за приглашение. А еще хочу рассказать о том, что в Бахрейне 24 ноября начинаются Дни России с обширной культурной программой, включающей в себя балетные представления, музыкальные концерты, выставки и многое другое. Деловая часть Дней России в Бахрейне будет состоять из всевозможных симпозиумов, встреч торговых делегаций, бизнесменов, сотрудников и руководителей различных предприятий. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить Вас принять участие в этих мероприятиях.

Добавить комментарий