Курсы валют

Биржевой курс
$  59.47
 66.51
  • Первый Неофициальный
    21 июня в 12:25
    «Неофициально» с послом Швейцарии Ивом Россье
  • Первый Неофициальный
    15 июня в 0:19
    «Неофициально» с послом Ирака Хайдаром Мансур Хади
  • Первый Неофициальный
    3 июня в 14:41
    «Неофициально» с послом Сербии Славенко Терзичем
  • Первый Неофициальный
    18 мая в 13:18
    «Неофициально» с Евгением Нониным и Владиславом Тороповым
  • Первый Неофициальный
    24 апреля в 18:46
    «Неофициально» с послом Ганы Кодзо К. Алабо
  • Первый Неофициальный
    19 апреля в 14:47
    «Неофициально» c послом Дании Томасом Винклером
  • Первый Неофициальный
    19 марта в 22:24
    «Неофициально» с Юрием и Кириллом Игошиными
  • Первый Неофициальный
    16 февраля в 14:43
    «Неофициально» с главой города Люберцы Владимиром Ружицким
  • Первый Неофициальный
    9 февраля в 15:36
    «Неофициально» с Ильей Тимошиным
  • Первый Неофициальный
    2 февраля в 17:59
    «Неофициально» с послом Таджикистана Имомуддином Сатторовым
  • Первый Неофициальный
    30 января в 14:56
    «Неофициально» с Ахмедханом Адиловым
  • Первый Неофициальный
    27 января в 15:47
    «Неофициально» с послом Болгарии Бойко Коцевым
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:04
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:18
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:02
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 13:59
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    29 декабря в 15:19
    «Неофициально» с Энрико Колонной
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 18 мая в 17:29

    Удержаться на высоте

    Валерия Чижикова

    Валерия Чижикова

    В 2015 году Воронежской области удалось сохранить положительную динамику экономики. Существенным фактором роста стало развитие агропромышленного комплекса региона, ориентированного на кластерную организацию бизнеса и новые технологии. Благодаря инвестициям прошлых лет игроки АПК продолжают запускать новые проекты, однако кризис может заставить их отказаться от «завоевательной тактики» и сделать упор на эффективность.

     

    Объемы инвестиций в основной капитал предприятий Воронежской области стабильно росли с 2010 года, когда областной Думой была принята десятилетняя стратегия социально-экономического развития региона. За это время область вышла на первое место в Черноземье не только по суммарному объему вложений, но и по их доле на душу населения. В 2015 году  в экономику региона было вложено 263,8 млрд рублей – всего лишь  на 0,3% больше, чем прошлом году, но и эта цифра примечательна на фоне падения инвестиций на федеральном уровне на 8,4%. Часть вложенных денег направлялась в сельское хозяйство, которое всегда было одним из экономических приоритетов региона ввиду его географического положения. Особое внимание уделяется животноводческой отрасли, которая за 5 лет получила более 60 млрд рублей.

    Предложить свинью

    40% инвестиций в животноводчество приходится на крупнейший проект в сфере свиноводства, реализуемый группой компаний «АГРОЭКО» с 2011 года. Конечная цель предприятия – создать производство полного цикла, включающее в себя шесть свинокомлексов, комбикормовый завод и селекционно-генетический центр. Проект находится на третьей, финальной стадии реализации: уже запущен завод по производству корма и пять свинокомпексов. В 2015 году предприятия «АГРОЭКО» произвели  55 тыс. тонн мяса, в этом году руководство компании планирует достичь показателя 80 тыс. тонн и продвинуться в топе-20 крупнейший производителей свинины, где сейчас она занимает последнюю строчку. Однако амбициозные планы руководства «АГРОЭКО» могут быть нарушены ухудшившейся экономической ситуацией. Изначально политика импортозамещения представлялась отрасли драйвером роста: производители рассчитывали увеличить сбыт за счет ниши, освобожденной попавшими под контр-санкции поставщиками, чья доля в составляла 13,2%. Однако последовавшее снижение потребительского спроса, сокращение бюджетной поддержки и растущие ставки по кредитам оказали негативное влияние на индустрию и свели к нулю преимущества импортозамещения.

    Несмотря на заявление о твердом намерении продолжать строительство, председатель совета директоров «АГРОЭКО» Владимир Маслов признает, что текущий год будет непростым для компании.

    Необходимая для завершения третьей стадии сумма пока не найдена, и «АГРОЭКО» вынуждена рассчитывать на бюджетную поддержку, получить которую в достаточном объему будет сложно. В таких условиях перспектива строительства мясоперерабатывающего завода, которое менеджмент компании обсуждал с правительством области, кажется туманной, а дискуссия о потенциальных инвесторах откладывается в долгий ящик.

    Original caption: This is Japan's challenge to occidental manufacturers--a tiny automobile to sell for less than the lower priced American cars, which was said to be in trial order stage for India, Czechoslovakia, Straits settlements, and Great Britain with plans for an assembly plant in Australia. The car was the Datsun; Prince Chichbu, the eldest brother of the Mikado, is shown in the car at the Japanese Industrial Association Plant in Yokohoma. December 30, 1934 Yokohoma, Japan

    Молочные братья

    Молочное производство региона, занимающее первое место в Черноземье по масштабам, также столкнулось с эффектом обманутых ожиданий: освобожденные западными компаниями ниши не смогли компенсировать урона, который нанес росту отрасли снизившийся потребительский спрос и увеличившиеся из-за закупок импортных кормов издержки. Тем не менее, пока даже в этих неблагоприятных условиях объемы производства молока в Воронежской области выросли на 7,9% по итогам 2015 года, что по большей части связано с запуском новых предприятий и модернизацией старых производств в прошлые годы.

    Основными активами крупнейшего игрока региона «Молвест», владеющего брендом «Вкуснотеево», является молочный комбинат «Воронежский», в который в 2012 году было вложено  758 млн рублей, а также «Калачеевский сыродельный завод» и  предприятие по производству сыра, открытое три года назад совместно с датско-шведской «Arla Foods». Ухудшение экономических условий не нанесло серьезного ущерба текущему развитию бизнеса, но оно может заставить холдинг взглянуть с нового ракурса на планы по созданию молочного кластера в регионе и отложить массивные инвестиции до лучших времен.

    Другой производитель  молока с 25% долей на областном рынке – компания «ЭкоНиваАгро» предпочитает проводить активную политику на рынке даже в кризис: в конце прошлого года предприятие запустило новый молочный комплекс в Воронежской области, инвестировав в него 1,265 млрд рублей и анонсировало строительство собственного молокоперерабатывающего завода. Решение выпускать продукцию под брендом «Академия молочных наук» говорит о том, что «ЭкоНиваАгро», которая является частью самого большого «молочного» холдинга в России «Эко-Нива-АПК» Штефана Дюрра, пересмотрела свою роль в иерархии региональных производителей и переработчиков. Прежде она считала ключевым направлением бизнеса в регионе поставки молока другим областным переработчикам. По прогнозам экспертов, новый завод с заявленной мощностью 30 тонн в сутки может стать серьезным конкурентом для таких игроков, как «Молвест» и «Данон».

    Ставка Воронежской области на агропромышленный комплекс как на экономический сектор с большим потенциалом вписывается в тренды, намеченные аналитиками РА «Эксперт» в ежегодном «Рейтинге инвестиционной привлекательности регионов». По мнению специалистов, сельское хозяйство может стать тем драйвером роста, которого не хватает экономике, после того как потребительский спрос утратил эту функцию. Но в то же время упавшее потребление наравне с низкой доступностью кредитов, сокращением государственных бюджетов и слабым рублем давит на игроков АПК, смещая приоритеты с масштабных инвестиций в сторону максимальной эффективности предприятий, необходимой для выживания.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Без рубрики
    Рынок нефти: нисходящий тренд еще не сломлен
    Прошло уже больше двух месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьёзных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия – последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счёт – даже самый низкий с 2005 показатель в 518 млн барр. особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намёки на восстановление, так что рано говорить об улучшении спроса; а подавляющая часть прогнозов на 2016 в сторону среднегодовых $30-35 за баррельBrent, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.
    7 июля в 14:15
    0
    Ещё статьи