Первый Неофициальный
- Hi-Tech, Статьи дня, Технологии

Ультрачерный и ультразагадочный

Используя свойство поглощения света темными оттенками, британские ученые под руководством Бена Дженсона представили уникальное открытие 2014 г. – Vantablack. Это оригинальный феномен состоит из массива углеродных нанокомпозиций. Вертикальные соединения из карбоновых трубок, выращенные на специальных листах алюминиевой фольги при низких температурах, способны поглощать ультрафиолетовый и инфракрасный волновые потоки. Изобретение самого черного цвета из нескольких десятков тончайших плотно расположенных слоев отражает минимум — 0,035% от всего излучения.

При взгляде на Vantablack охватывают интересные ощущения. Он не воспринимается как предмет, нет концентрации на форме, фактуре. Только иллюзия бесконечного провала в темное пространство. А в случае, если он будет изогнут, со стороны он все равно кажется плоским. При восприятии изгибы, другие изменения конфигурации совершенно не различимы.

Полученное вещество обладает уникальными свойствами:

  • повышенная прочность, в 10 раз выше, чем у стальных сплавов;
  • соотношение массы к объему — минимальное;
  • высокая теплопроводность.

Благодаря своим свойствам, Vantablack может найти применение:

  • в оптическом приборостроении, в т. ч. в телескопах для предотвращения рассеивания света и спутниковых комплексов калибровки;
  • в военной области с применением температурного и невидимого камуфляжа;
  • в новых технологиях, использующих возможность аккумулировать солнечную энергию;
  • в создании уникальных защитных покрытий от радиации.

Отдельный интерес представляет уникальный материал для людей искусства. Это обусловлено тем, что при взгляде на Vantablack зритель не увидит абсолютно ничего – перед глазами предстанет черная дыра. Способность притягивать взгляды людей и создавать пугающее впечатление бездны уже нашла применение в скульптуре и создании инсталляций.

Получить подобное вещество пытались неоднократно другие исследователи. Но только Vantablack представил высокую излучательную способность. Технология производства использует низкотемпературный синтез специально разработанных нановолокон. Покрытие поверхностей этой композицией подходит для материалов с размерами от долей микрона и выше. Такое вещество можно синтезировать на чувствительных к температурным изменениям фактурам, в частности применительно к алюминиевым сплавам.

Наноструктурированное вещество демонстрирует следующие преимущества: высокую сопротивляемость к вибрациям и ударам, химическую устойчивость, сопротивляемость при воздействии окружающей среды и тепла. Выделяется оригинальная особенность Vantablack — возможность быть практически невидимым. Исследователи предоставили способ воплотить на практике фантастическую «шапку-невидимку». Отражающее свойство материала актуально для военной индустрии, для покрытия транспортных средств, которые ночью будут практически не видны. Одежда из самого черного материала сможет и человека сделать «невидимкой».

Открытие ультрачерного вещества демонстрирует его уникальные качества, которые изменили настоящее и повлияют на будущее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий