- Без рубрики

Управляемое сияние искусственного разума

Искусственный интеллект, знакомый большинству по устрашающим произведениям научной фантастики, сегодня используется в предупреждающей диагностике рака и диабета, в отборе кандидатов при приеме на работу, в беспилотных городских автобусах и даже в страховом бизнесе при просчете рисков. Несмотря на многофункциональность суперкомпьютеров, говорить о «восстании машин» еще очень далеко: 5-10 лет потребуется только на то, чтобы они полностью овладели человеческими умениями.

В 2011 году суперкомпьютер IBM Watson, считающийся одной из самых передовых разработок в сфере искусственного интеллекта (artificial intelligence — AI), сумел обыграть титулованных соперников в телешоу Jeopardy, аналогом которого в России является «Своя игра». IBM уже второй раз использовала соревнования с выдающимся человеческим разумом в качестве презентации для своего продукта – первый был в 1997 году, когда другой компьютер IBM Deep Blue победил Гарри Каспарова в шахматном турнире. С того времени принципы работы AI сильно расширились: Deep Blue был специализированным шахматным компьютером, а система Watson позиционируется как многопрофильный суперкомпьютер.

По словам главного инженера проекта IBM Watson Solutions Роба Хая, одним из главных достижений проекта является способность компьютера обрабатывать естественный язык, поскольку пока 80% всех данных в мире неструктурированы и, как следствие, «нечитаемы» для обычных машин. Для понимания языка с его фразеологичностью и игрой слов системе необходимо учитывать контекст, в котором находится вопрос или информация. IBM отбросила принцип поверхностной обработки естественного языка NLP из-за узости, ведущей к неточностям, и разработала вопросно-ответную систему контентной аналитики Deep QA. Именно взаимодействие с широким контекстом позволило Watson в игре Jeopardy понять, что в фразе Линкольна «Только что министр финансов Чейз подал мне ее в третий раз – представь себе, старик, на этот раз я ее принимаю» речь идет об отставке. Система также использует сложные методы построения и оценки гипотез для поиска правильного ответа и может самосовершенствоваться на базе своих прошлых результатов. IBM причисляет Watson к технологиям когнитивной эры, так как именно наделение компьютера способностями человеческого разума к познанию и восприятию текстовой, графической, аудио- и видео информации, что позволит выстраивать логические и ассоциативные цепочки и эффективно работать с «большими данными» (Big Data).

Cегодня часть бизнеса IBM, связанная с Watson, стоит около $17 млрд при общей капитализации компании, превышающей $146 млрд. При этом IT-гигант готов к крупным тратам на развитие технологии AI: в 2014 году $1 млрд был вложен в создание отдельного бизнес-подразделения IBM Watson Group, из которого $100 млн были направлены на венчурные инвестиции в частные разработки программ и приложений, использующих функционал суперкомпьютера. Для привлечения аудитории к сервисам Watson компания выбрала «облачный» способ распространения, при котором клиент работает только с программным обеспечениям, а все операции выполняются на базе огромных серверных мощностей IBM. Сейчас на сайте компании в тестовом режиме доступно 17 приложений, работающих с языком, речью, визуальной информацией и анализом данных. К наиболее интересным относится сервис Trade off для бизнес-планирования, помогающий найти сбалансированное решение и оптимально рассчитать ресурсы при достижении сложных целей, включающих большое количество критериев.

Технология Watson Weather Alerts работает по схожим принципам, обслуживая страховые компании: анализируя массивы данных о погоде, компьютер просчитывает вероятность ненастья на локально-точечных уровнях и рассылает смс-предупреждения клиентам страховщиков. Практика показывает, что большинство предпринимает действия, чтобы избежать ущерба, а страховая компания, соответственно, уменьшает свои издержки.

Приложение Personality Insights проводит оценку личности, выявляя основные черты характера, ценности и потребности через машинное исследование любых текстов, созданных этим человеком, в том числе его записей в социальных сетях. В демоверсии сервиса опубликован психологические портреты известных людей: суперкомпьютер Watson cчитает, что Twitter Папы Римского Франциска I характеризует его как доброжелательного, уверенного в себе, чуждого условностей человека с хорошим самоконтролем, а выступление Барака Обамы на дебатах в 2012 году выявляет в политике непретенциозность, нацеленность на эффективность, относительное безразличие к искусству и ориентированность на социальную ответственность. Системы, подобные Personality Insight, уже вышли за рамки развлечения для интернет-пользователей и превратились в бизнес-решение. В частности, недавно стало известно, что банки Уолл Стрит уже начали внедрять системы искусственного интеллекта в процесс отбора потенциальных сотрудников, поручая им определять степень соответствия кандидата «корпоративному отпечатку» компании, то есть ее специфике и ценностям.

IBM Watson Group также разрабатывает интеллектуального помощника, распознающего голосовые команды и способного справиться с более сложными задачами, чем голосовой помощник Siri на устройствах Apple. Интеллектуальный ассистент Watson в этом году стал использоваться на рынке беспилотного транспорта: технология будет разговаривать с пассажирами в беспилотных автобусах Olli, отвечая на их вопросы и рассказывая о городе, что в итоге должно повысить уровень доверия к инновационному виду транспорта.

IBM интенсивно внедряет технологии Watson и в медицинскую сферу: суперкомпьютер, анализируя «большие данные» в виде миллионов медицинских карт и снимков, использует полученную общую «историю болезни» для точного диагностирования рака или диабета у конкретных пациентов. Использование AI для составления базы существенно удешевляет процесс, а дальнейшее развитие самой технологии сможет предоставить каждому человека возможность получить персональную консультацию у электронного диагноста.

У некоторых представителей научного сообщества искусственный интеллект по-прежнему вызывает опасения: задуматься о потенциальных рисках дальнейшего усовершествования этих технологий призывал и известный физик Стивен Хокинг, и апологет инноваций в бизнесе Илон Маск. Тем не менее, ученые, непосредственно вовлеченные в разработку AI, Эндрю Ын и Орен Эциони уверены, что человечество точно не столкнется с неуправляемости искусственного интеллекта в ближайшие десятилетия из-за «незрелости» наработок. Возможно, проблема контроля над AI так и не возникнет: искусственный интеллект остается программой, сложным инструментом, созданным для выполнения чрезмерно трудоемких или непосильных для человека задач. По мнению разработчиков, область работы AI определяет и ограничивает специалист-создатель, и потому в в злых и разрушительных интенциях можно обвинять только его.

Добавить комментарий