Первый Неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

Уставший собственник банка

Банк России выступил с оригинальной идеей: санкционировать передачу в фонд консолидации банковского сектора не только банки с проблемами, но и вполне устойчивые, но владельцы которых устали вести бизнес и хотят от него отказаться. В коридорах регулятора даже придумали неологизм для таких банкиров: «уставшие собственники».

Эта необычная тенденция проявилась еще в 2013 году. Стали появляться учредители, менеджеры в финансовом секторе, которые совершают неожиданные вещи. То ли в силу личных мотивов, какого-то разочарования или усталости они теряют интерес к своему бизнесу, несмотря на то что никаких чисто формальных причин, как то отсутсвие прибыли или проблемы на рынке, казалось бы, отсутствуют. Такие предприниматели жалуются, что так устали владеть банком, что могут начать совершать неэтичные действия. Что это за действия, молва умалчивает. Но центробанк заволновался.

Считается, что главная причина таких поступков даже не столько нежелание вести дело, сколько отсутствие перспектив выйти из бизнеса. Просто не получается продать банк – нет спроса, а закрыть его почти невозможно, передать – некому, денег на развитие больше нет.

Банк России предложил таким собственникам передавать банк в фонд консолидации, что позволит им получить долю в более крупном банке в процессе объединения активов.

Это хороший выход из щекотливой ситуации без потери лица. А для регулятора это еще один способ наведения порядка в финансовой сфере и очищения рынка от недобросовестных собственников, пусть и, как в этом случае, потенциальных. Нужно предпринимать решительные шаги в сторону добросовестной конкуренции и надежности рынка, чтоб игроки и, конечно, потребитель получал четкий сигнал, что Банк России со всей решительностью наводит порядок в финансовом секторе.

В общем, помощь уставшим собственникам укладывается в тренд упорядочивания банковской сферы, консолидации сектора в руках крупных структур. А «отказники» получат приемлимую схему безболезненного выхода из актива. Зампред ЦБ Дмитрий Тулин сравнил такую процедуру со сделкой с отложенными обязательствами: получит долю в более крупном банке «скажем, через два года, если кредитный портфель, который он передал в составе банка, будет обслуживаться».

Правда, пока окончательного решения о создании фонда консолидации банковского сектора еще не принято. Министерство финансов в конце октября только приступило к разработке соответствующего законопроекта. Есть надежда, что депутаты поддержат идею и закон вступит в силу в марте следующего года.

Другая сложность – это неоднозначное отношение здорового банковского сообщество к перспективе передавать в фонд не только санируемые финансовые учреждения, но и компании «отказников». Основной аргумент скептиков – неудовлетворительное состояние банков, от которых захотят избавиться «уставшие» владельцы. Центробанку, по их мнению, такой актив вряд ли понадобится.

Добавить комментарий