Первый неофициальный
- Менеджмент, Технологии

Я хочу уволиться прямо сейчас: почему нам все не нравится

На работе мы проводим примерно две трети нашей жизни, но, к сожалению, люди часто не получают удовольствия от того, что они делают. С одной стороны, можно просто взять и уйти, но отважиться на кардинальные изменения мешает страх: вдруг, однажды поддавшись своему настроению, мы ничего не добьемся в жизни. Когда лучше прислушаться к своим желаниям и эмоциям, а когда – к чувству долга, «Первому Неофициальному» рассказали психологи, HR-менеджер и руководитель компании.

«Личностные ценности не совпадают с ценностями компании»

Екатерина Сырская, менеджер по привлечению и идентификации талантов, Coca-Cola HBC Россия, советует прислушаться к себе и все обдумать: «Многие из нас, столкнувшись на работе с конфликтной ситуацией, испытывали желание покинуть компанию. Когда подобное происходит из раза в раз, необходимо определить, в чем заключается причина ситуаций, вызывающих конфликты и дискомфорт. Нередко они обусловлены тем, что сотрудник просто-напросто переутомлен и слишком остро реагирует на раздражители. Эту проблему легко разрешить, взяв несколько дней отпуска. Если же работник приходит к выводу, что профессия перестала его увлекать, стоит откровенно поговорить об этом с руководителем. По-настоящему серьезной причиной для увольнения может служить ощущение того, что личностные ценности не совпадают с ценностями компании. В таком случае действительно лучше поискать для себя более подходящую работу, тщательно изучив свои собственные предпочтения».

«Не надо себя ломать»

Денис Зеликсон, психолог-консультант, руководитель отдела психологического консультирования Фонда совершенствования боевых искусств, уверен, что от принятия решения лучше воздержаться, если эмоции берут вверх: «Решение о смене работы не стоит принимать в ситуации, когда вы испытываете сильные позитивные или негативные эмоции. Такое состояние может существенно исказить восприятие объективной реальности, фактов или слов собеседника. А вот ориентироваться на свои эмоции, возникающие в процессе трудовой деятельности, необходимо.

Исследования показывают, что удовлетворение от работы связано не только с психическим здоровьем самого работника, но и с эффективностью его труда. Самые распространенные причины ухода: отсутствие возможности реализовать свой профессиональный потенциал, тотальный контроль со стороны начальства и отсутствие личностного смысла в рабочей деятельности.

«Ломать» себя ради долга не стоит, ведь это негативно сказывается как на собственном здоровье, так и на прибыли компании. За рубежом уже давно используются практики психологической поддержки персонала, что, помимо прочего, позволяет компании сократить «текучку» кадров и расходы на их поиск и адаптацию».

«Наши эмоции напомнят о себе в будущем»

Виталий Боград, сотрудник Академии социальных технологий, считает, что эмоции – важный сигнал, который нельзя не учитывать: «Это крик души. Это показатель того, что в теле, в психике возникает и удерживается напряжение. И если это напряжение создавалось работой, которая не нравится, однажды оно вырвется наружу. Как правило, это показатель того, что работу нужно срочно менять. Однако после возникшего конфликта и выхода эмоций человек включает холодный рассудок: «Ну ладно, ну плохо мне здесь. Но деньги-то платят». И на одну чашу весов помещается неудовольствие, на другую — финансовая зависимость. С одной стороны, вроде бы и неплохо иметь выдержку, силу воли, которые помогут остаться и попытаться преодолеть трудности. Но, с другой стороны, всё, что мы прячем внутри, в будущем напомнит о себе».

«Эмоции приходят и уходят, а бизнес остаётся»

Президент группы предприятий «Тенториум» Раиль Хисматуллин надеется, что хороший HR-менеджер сумеет решить проблему и не допустить катастрофы: «Человек без эмоций – машина для работы на конвейере. Меня как работодателя всегда настораживали «люди без эмоций», ведь именно у них чаще всего случались нервные срывы и «перегорания». А поскольку работы в группе предприятий «Тенториум» всегда было много, то желание уйти иногда появляется даже у тех, от кого этого совсем не ожидалось. Для этих целей в компаниях и существуют HR-отделы – отделы управления человеческими ресурсами. Эмоции приходят и уходят, а бизнес остаётся. Это должен понимать любой сотрудник любой коммерческой структуры. Если эмоции вызывают желание сменить работу – работник должен в первую очередь спросить себя, на своём ли месте он находится. Если он любит свою работу, то нужно идти в отдел HR и напроситься на разговор по душам. Любую заботу можно решить в искреннем диалоге. А если человек занимает свой пост и любит свою работу, то эмоции можно оставить в стороне. Но очень важно, чтобы негатив всё же выплёскивался. В Японии, например, делают комнаты для разрядки, где можно ударить куклу начальника. В России такая практика не прижилась, у нас работают другие способы. Я, например, отправляю свои отделы в плавание на собственном катере – это помогает всем немного отдохнуть и отвлечься. А возвращаются они после таких поездок всегда в приподнятом настроении и с готовностью продолжать работу дальше».

«Уставать – это нормально»

Ирина Шишкина, руководитель филиала РШУ в Санкт-Петербурге, напоминает, что, прежде чем принимать решение, нужно разобраться в истинных причинах: «Важно понимать, что уставать – это нормально. Не забывайте, что мы не выбираем одну профессию на всю жизнь.

Уволиться – легко. А вот поиск своего настоящего профессионального призвания требует определенной работы над собой. Поэтому желание уйти – всего лишь способ нашего «я» обратить на себя внимание».

Юлия Ипатова

Добавить комментарий