- Без рубрики

В двух часах об ипотечном кризисе

В начале года в прокат вышел американский фильм «Игра на понижение», который относительно простым языком рассказывает про обвал рынка ипотечных облигаций в США в 2007 году, который привел к мировому кризису. Изюминка сюжета — парень, который предсказал обвал и поставил на него немаленькие деньги.

Майкл Бьюрри (Кристиан Бейл), финансовый аналитик хедж-фонда, однажды заинтересовался самым стабильным сектором экономики США – ипотечными облигациями. Ипотечная облигация – эта бумага, которую обеспечивает множество ипотек, собранных в один пул. Прочитав юридические договоры по нескольким ипотекам, Майкл понимает, что большая часть из них выдана неплатежеспособным людям. В эйфории от стабильности ипотечного рынка банки стали выдавать кредиты кому попало. Это значит, что рынок ипотечных облигаций совсем скоро рухнет. Майкл хочет на этом заработать.

Тогда он идет в банк и покупает специальную страховку: если ипотечные облигации рухнут, банк выплатит Майклу компенсацию. Такая сделка с банком называется кредитный дефолтный своп (CDS). Этот своп сделали специально для Майкла, раньше их просто не существовало. По подсчетам героя, размер компенсации должен был в десятки раз превышать затраты на покупку свопа.

Ипотеки со временем действительно начали рушиться, однако ипотечные облигации росли в цене. Люди, которые по примеру Майкла успели купитьCDS, были в ярости. Они выяснили, что банки намеренно не дают упасть облигациям в цене и рейтинге. По сути, это означает, что вся банковская система погрязла в обмане и мошенничестве.

Но в итоге рынок, тем не менее, рухнул. Некоторые банки обанкротились. Компенсацию по свопам выплатить было нечем, поэтому Майклу и остальным пришлось их продать, чтобы получить хотя бы минимальную прибыль.

Из-за банковских спекуляций и кредитования неплатежеспособного населения 8 млн людей потеряли работу, а 6 млн — дома. Банковская система восстановилась за счет средств налогоплательщиков, и в тюрьму за мошенничество никого не посадили.

Добавить комментарий