- Статьи дня

В Санкт-Петербурге установили памятную доску союзнику Гитлера

Минувшей ночью на улице Захарьевской установили памятную доску финскому военачальнику и политическому деятелю Карлу Маннергейму. По данным местных СМИ, мемориальная табличка появилась на фасаде дома №22, сейчас она замотана в полиэтилен. В этом здании, где сейчас располагается корпус Военного инженерно-технического университета, до революции находилась церковь Святых и праведных Захарии и Елизаветы, лейб-гвардии Кавалергардского полка. В этом полку служил Маннергейм.

Как известно, Финляндия с 1941 по 1944 годы участвовала во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, во главе с маршалом Маннергеймом. Также известно, что в 1942 году, на 75-летие Маннергейма, Гитлер прилетел в Финляндию поздравить своего союзника. Согласно архивным документам, около 20 тысяч советских военнопленных погибло в финских лагерях. Многие историки считают, что Маннергейм был активным участником блокады Ленинграда.

Открытие памятной таблички Маннергейму можно считать уникальным прецедентом. До возвеличивания подобных персонажей дело не доходило даже в 1990-е годы, когда полным ходом шло сближение с западом и пересмотр итогов войны. Президент Борис Ельцин, посетивший в 1992 году Финляндию, отказался возложить венок к могиле Маннергейма, мотивируя это именно тем, что Маннергейм воевал на стороне Гитлера.

Этот шаг является логичным продолжением политики идеологического заигрывания с дореволюционной эпохой — во время Первой мировой войны Маннергейм воевал на стороне России. Здесь можно провести аналогию с маршалом Петеном, возглавлявшим коллаборационистское прогитлеровское правительство Франции в годы Второй мировой войны. В Первой мировой войне Петен честно воевал на стороне Франции. Тем не менее, сейчас этот военачальник считается символом предательства и позора. Будем надеяться, что и у нас такие люди как Маннергейм будут считаться врагами и предателями, а не героями.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий