На этой неделе в Екатеринбурге открылся второй в России биткоин-обменник, сообщает портал Forklog. В нем можно продать криптовалюту за наличный и безналичный расчет. «Первый Неофициальный» рассказывает о российском рынке криптовалют и его будущем.
На российском рынке криптовалют, по данным Росфинмониторинга, работают около 100 тысяч человек. Законодательством он сейчас не регулируется. Заместитель генерального директора Росфинмониторинга Павел Ливадный считает, что криптовалюты несут риск для финансовой системы . Он назвал биткоины вызовом национальному суверенитету. Председатель Следственного Комитета Алекнсадр Бастрыкин пошел еще дальше и предложил ввести уголовную ответственность за использование биткоинов. Запретить цифровую валюту предлагал и Минфин, но идею раскритиковали в Минэкономразвития, и законопроект хода не получил.
В июле 2015 года президент Владимир Путин допустил использование биткоинов при расчетах «в некоторых сферах». При этом он отметил, что цифровые деньги ничем не обеспечены. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Путин не поддерживал биткоины, а говорил в целом о новой форме расчетов.
Власть пугает невозможность контроля за эмиссией биткоинов и транзакциями, а также анонимность платежей. Представители бизнес-сообщества говорят о плюсах технологии — она абсолютна прозрачна, полная история транзакций доступна любому участнику, что делает мошенничество технически невозможным. А отсутствие посредников, которыми при обычных расчетах неизбежно выступают банки и национальные органы финансового контроля, позволяет серьезно сократить издержки.
Криптовалюты и связанные с ними технологии активно защищает глава Сбербанка Герман Греф. На московском финансовом форуме он назвал их существование «прорывом» и предложил государству «хотя бы не мешать», а лучше стимулировать их развитие. Президент Сбербанка привел в пример технологию blockchain, на основе которой работает биткоин — она имеет большой потенциал в финансовой и других сферах. И если поставить барьеры на первом этапе развития, на втором и третьем придется уже догонять других. Государство же, по его мнению, инновации генерировать не может, какие бы деньги в это ни вкладывались.
Инвестировать готов и бизнес. В августе Сбербанк и еще несколько крупных банков (Бинбанк, МДМ банк, «Открытие», Тинькофф) подписали меморандум о создании консорциума для совместного исследования и применения на практике технологии блокчейн и ее производных.
Запуск собственной криптовалюты анонсировала платежная система KIWI, однако этот проект пока что не удалось согласовать с Центробанком. KIWI также переводит свой процессинг на технологию блокчейн.
В большинстве экономически развитых стран операции с криптовалютами уже давно не вызывают претензий со стороны властей, а в Японии биткоин даже признан законным платежным средством. Международный консорциум R3, созданный для исследования и внедрения технологии блокчейн, насчитывает уже более 40 банков (в нем состоят и такие гиганты как Barclays, Bank of America, Credit Suisse, JPMorgan, Goldman Sachs, Morgan Stanley).
Впрочем, до повсеместного внедрения криптовалют еще далеко. И дело не только в сопротивлении регуляторов отдельных стран — отсутствие какого-либо контроля и влияния делает курс цифровых денег крайне волатильным, и никакого искусственного предела у его колебаний не существует. Прекратить торги, как это делают в случае резкого скачка на фондовых биржах, невозможно.
Так, весной 2013 года биткоин резко подешевел с 260 долларов до 50. А осенью 2015-го его курс неожиданно взлетел на 97%.