Первый Неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

Валютный контроль ослабят

Правительство решило немного ослабить контроль за счетами российских граждан в зарубежных банках. Минфин подготовил с этой целью законодательные поправки, которые должны облегчить жизнь так называемых «валютных резидентов», но что из этого получится пока непонятно.

Пятнадцать лет назад россиянам на законных основаниях позволили открывать счета в зарубежных финансовых организациях и проводить операции с ними. Нужно было просто уведомить российские налоговые органы о наличии таких счетов, но какого-то эффективного механизма контроля за движением средств по ним тогда просто не существовало. Как результат, мало кто стремился информировать ФНС о самом существование подобных счетов. Но постепенно борьба с оффшорами затронула и обычных граждан, и в 2015 году были приняты очень жесткие поправки в закон «О валютном контроле», которые обязывали всех валютных резидентов информировать российские налоговые органы не только о наличии таких счетов, но и обо всех операциях по ним. Но теперь это положение может быть пересмотрено.

Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, предполагается до 90 дней увеличить минимальный срок нахождения на территории России для получения статуса валютного резидента. Кроме того, будет расширен перечень возможных операций по зарубежным счетам россиян. Однако, по-прежнему, на них нельзя будет зачислять средства от продажи недвижимости, ценных бумаг, различных деривативов и доход от имущества, находящегося в трастах. И если сейчас проследить за операциями на зарубежных счетах налоговикам затруднительно, то с 2018 года начнется автоматический обмен информацией между фискальными органами, и тогда все незаконные операции могут вылезть наружу. Уголовного наказания при их обнаружении не предусмотрено, но штрафы могут достигать 100% от суммы транзакции.

Предложенные Минфином законодательные новации могут облегчить жизнь россиянам, однако движение в этом направление нужно продолжать, уверен Александр Захаров из Paragon Advice Group. Впрочем, по его мнению, даже при нынешних правилах валютного регулирования впадать в панику не стоит. Он напомнил, что привлечь нарушителя можно только в административном порядке, а срок давности составляет всего один год с даты совершения незаконной транзакции. Помимо этого, до 2018 года, когда начнется полноценный обмен информацией между налоговыми органами разных стран, остается достаточно времени чтобы решить все проблемы. Например, закрыть зарубежные счета и перевести все средства в Россию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий