Курсы валют

Биржевой курс
$  59.55
 66.51
  • Первый Неофициальный
    21 июня в 12:25
    «Неофициально» с послом Швейцарии Ивом Россье
  • Первый Неофициальный
    15 июня в 0:19
    «Неофициально» с послом Ирака Хайдаром Мансур Хади
  • Первый Неофициальный
    3 июня в 14:41
    «Неофициально» с послом Сербии Славенко Терзичем
  • Первый Неофициальный
    18 мая в 13:18
    «Неофициально» с Евгением Нониным и Владиславом Тороповым
  • Первый Неофициальный
    24 апреля в 18:46
    «Неофициально» с послом Ганы Кодзо К. Алабо
  • Первый Неофициальный
    19 апреля в 14:47
    «Неофициально» c послом Дании Томасом Винклером
  • Первый Неофициальный
    19 марта в 22:24
    «Неофициально» с Юрием и Кириллом Игошиными
  • Первый Неофициальный
    16 февраля в 14:43
    «Неофициально» с главой города Люберцы Владимиром Ружицким
  • Первый Неофициальный
    9 февраля в 15:36
    «Неофициально» с Ильей Тимошиным
  • Первый Неофициальный
    2 февраля в 17:59
    «Неофициально» с послом Таджикистана Имомуддином Сатторовым
  • Первый Неофициальный
    30 января в 14:56
    «Неофициально» с Ахмедханом Адиловым
  • Первый Неофициальный
    27 января в 15:47
    «Неофициально» с послом Болгарии Бойко Коцевым
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:04
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:18
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:02
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 13:59
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    29 декабря в 15:19
    «Неофициально» с Энрико Колонной
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 14 июля в 22:17

    Венчур меня: инвестиции в инновации стагнируют

    Первый неофициальный
    Валерия Чижикова

    Валерия Чижикова

    Российский венчурный рынок не только замедлил развитие под влиянием развернувшегося кризиса, но и отреагировал на новые экономические реалии структурными трансформациями: по сравнению с 2014 годом резко возросла роль государства, уменьшился «средний чек» вложений и готовность инвесторов участвовать в проектах на поздних стадиях.

    Сдвиги в цифрах

    По данным Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), в 2015 году объем венчурных инвестиций составил $1042 млн, что на 3% ниже показателя предыдущего года. Гораздо сильнее спад отразился на совокупном капитале фондов венчурных и прямых инвестиций (VC и PE), который сократился на 11,4% до отметки в $24,7 млрд. При этом количество новых фондов, вышедших на российский рынок в 2015 году, оказалось существенно ниже прошлогоднего уровня – 23 организации против против 35 , а их суммарный капитал в три раза меньше – $330 млн.

    Нисходящая динамика российской венчурной индустрии абсолютно выбивается из глобального тренда: как сообщает CB Insights, мировой рынок за первые три квартала 2015 года увеличился в объемах на 61%. Неоспоримым лидером является азиатский регион с галопирующим приростом на 142% и резким скачком вверх среднего размера инвестиций.

    Выход властей

     В тот момент, когда масштаб проблем в российской экономике и негативное влияние мировой конъюнктуры стало невозможно отрицать, рынок начал терять свою привлекательность в глазах частных инвесторов: некоторые российские фонды потянулись в сторону других, более стабильных географических рынков. В частности, новый фонд бренда Life.Sreda заявил об ориентации на уже вставшие на ноги зарубежные стартапы и инвесторов с быстрорастущих азиатских рынков. Иностранные фонды Mangrove Capital Partners и Overseas Private Investment Corporation (OPIC) вовсе предпочли приостановить работу с российскими реципиентами.

    На этом фоне заметнее стало усиление позиций государства на венчурном рынке как за счет бюджетных фондов, так и за счет организаций, функционирующих по принципу частно-государственного партнерства. По итогам 2015 года доля венчурных фондов с государственным присутствием в общем денежном объеме VC-инвестиций составила 25%, причем среди новых фондов на аффилированные с государством или напрямую ему принадлежащие структуры пришелся 41% от количества всех вложений.

    Часть инициатив власти реализуется через агрегатор фондов «РВК», созданный в 2006 году, чтобы привлекать частных инвесторов к совместным вложениям в перспективные проекты наукоемких и инновационных сегментов. Среди 21 фонда, находящегося в портфеле «РВК», выделяются созданные на основе договора инвестиционного товарищества (ДИТ) Da Vince Pre-IPO Fund с капиталом более 3,78 млрд рублей, ориентированный на финансовые IT-технологии и фонд «РусБиоВенчурс» с капиталом 2,07 млрд рублей, управляемый совместно с фармацевтической компанией «Р-Фарм» и работающий в сфере биоинноваций и биомедицины. Кроме того, «РВК» имеет долю в закрытых паевых фондах, основанных совместно с крупными банками, – «ВТБ – Фонд Венчурный» и «Биопроцесс Капитал Венчурс», причем последний тоже инвестирует в фармацевтику и биотехнологии.

    Разрыв между раундами

    Одним из наиболее заметных игроков на рынке венчурного капитала стал «Фонд развития интернет-инициатив» (ФРИИ), формально не связанный с государством, но созданный по его заказу. ФРИИ еще в 2014 году занял первое место по количеству проинвестированных проектов с большим отрывом от других игроков, в 2015 году на него пришелся 41% всех вложений в денежном эквиваленте. С начала текущего года фонд вложился в 23 стартапа на ранних стадиях: практически все компании, ставшие резидентами, получили на развитие $27 630 «посевных». «Средний чек» ФРИИ для новичков и раньше составлял чуть более $25 000, однако сегодня подобная инвестиционная тактика особенно популярна в российском венчурном сегменте: количество посевных инвестиций выросло, хотя их объем в денежном выражении и сжался. Вероятно, диверсифицированные некрупные вложения позволяют осторожничающим инвесторам снизить риски в период нестабильности.

    Параллельно со смещением акцента на «посевной раунд» уменьшался средний объем сделки (с $13 млн в 2013 году до 5,3 в 2015) и падало количество сделок в сегменте частных инвестиций (private equity – PE).  Этот тип вложений традиционно требует большего объема капитала, поскольку предполагает работу с акциями успешно прошедших посевную стадию компаний, которые уже освоились на рынке и готовы к расширению. Если в 2014 году инвестиции на поздних раундах (PE-этапах) получили 47 компаний, то год спустя их число снизилось до 14, при этом объем вложений практически не изменился. Эксперты РАВИ утверждают, что такая диспропорция обусловлена существованием крупного государственного фонда прямых инвестиций, сотрудничающего с масштабными проектами, а частные фонды все же могут испытывать трудности с доступом к крупному капиталу и потому избегать финансово «тяжеловесных» поздних раундов инвестиций.

    Впрочем, проблема нехватки средств актуальна далеко не для всех игроков, нацеленных на инновационное развитие: компании-гиганты, основная выручка которых приходит из традиционных отраслей экономики, по-прежнему могут позволить себе выкупить долю в дорогостоящих проектах.

    7 июля ТАСС сообщил о том, что «Сбербанк» через свой венчурный фонд SBT Venture Fund I вложится в интернет-сервис такси Uber, который считается одним из самых успешных стартапов в мировой практике. Российский банк, ранее заявлявший об изучении blockclain-технологий и создании мессенджера, готов поучаствовать в позднем раунде инвестиций ради синергетического эффекта от интеграции клиентской базы мобильных сервисов «Сбербанка» и пользовательской базы Uber, услуги которого, как правило, также оплачиваются банковскими картами.

    В этот же день стало известно, что холдинг АФК «Система» через свой венчурный фонд Sistema Venture Capital потратил 350 млн рублей на покупку 25%-й доли в FinTech-сервисе распознавания лиц VisionLabs, ранее развивавшемся в акселераторе ФРИИ. Дальнейшая разработка технологий машинного обучения и компьютерного зрения на базе VisionLabs должна усовершенствовать работу камер слежения и систем безопасности.

    Вероятно, крупным компаниям вроде «Сбербанка» и АФК «Системы» играет на руку снижение инвестиционного спроса на российском рынке, поскольку борьба стартапов за венчурный капитал может позволить выкупить долю в наиболее перспективных проектах за разумные деньги.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Без рубрики
    Рынок нефти: нисходящий тренд еще не сломлен
    Прошло уже больше двух месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьёзных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия – последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счёт – даже самый низкий с 2005 показатель в 518 млн барр. особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намёки на восстановление, так что рано говорить об улучшении спроса; а подавляющая часть прогнозов на 2016 в сторону среднегодовых $30-35 за баррельBrent, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.
    7 июля в 14:15
    0
    Ещё статьи